segunda-feira, novembro 03, 2008

Kartoffel-Kürbis-Gratin / Gratinado de Batata e Abóbora



Kürbis die 3. (die 1., die 2.). Ja, es ist Kürbiszeit und ich habe ihn lieben gelernt. Es geht schon soweit, dass ich mir den Kopf darüber zerbreche, wie ich ihn für die nicht-Kürbiszeit einfrieren kann.
Diesmal in einer sehr einfachen Zubereitung, trotzdem sehr essenswert. Meine Meinung ist aber subjektiv, da ich ja (fast) alles mit Käse Gratiniertes esse.

Kartoffel-Kürbis-Gratin
(3-4 Portionen)
5 große Kartoffeln, geschält, in 2-3 mm Scheiben geschnitten
halber mittelgroßer Kürbis (Hokkaido), entkernt, geschält, klein geschnibselt
Sahne
Knoblauchpulver (wollte keine Knoblauchzehen nehmen, da ich keinen intensiven Knoblauchgeschmack haben wollte)
2 Prisen Muskatnuss, gemahlen
Salz, Pfeffer
Gratinkäse

In einer Auflaufform zuerst den Kürbis, dann die Kartoffel verteilen. Sahne (gerne auch halb Sahne, halb Milch) darübergeben, bis das Gemüse fast abgedeckt ist. Mit den Gewürzen abschmecken und alles gut vermischen. In den Ofen geben zum Gratinieren. Wenn man sieht, dass das Gemüse fast gar ist, streut man etwas Gratinkäse drüber und läßt in gold-braun werden.

Anmerkung: Hat mit einem Salat als Hauptgericht gediehnt - gerne wieder ;-)



Abóbora, a 3ª vez (a 1ª., a ). Sim, é tempo de abóbora e eu comecei a adorar este legume. Adoro tanto, que só penso em como congelá-lo para ter sempre abóbora em casa.
Desta vez fi-lo bem simples, mas ficou bem gostoso neste gratinado. Confesso, porém, que sou uma suspeita, pois como (quase) tudo, o que for gratinado com queijo.

Gratinado de Batata e Abóbora
(3-4 porções)
5 batatas grandes, descascadas, cortadas em rodelas de 2-3 mm de grossura
metade duma abóbora de tamanho médio (Hokkaido), sem sementes, descascado, cortado em fatias ou cubos pequenos
natas
alho em pó (não quis usar alho fresco, pois não queria ter um sabor forte)
2 pitadas de noz moscada, moída
sal e pimenta
queijo para gratinar

Primeiro põe-se a abóbora, depois a batata numa forma pyrex de ir ao forno. Derrama-se as natas por cima (também se pode pôr metade de natas, metade de leite), até os legumes estarem quase cobertos. Tempera-se com o sal, a pimenta e a noz moscada e mistura-se bem. Vai ao forno para gratinar. Quando os legumes estiverem quase prontos, espalha-se um pouco do queijo por cima e deixa-se alourar.

Nota: com uma salada serviu de uma refeição – vale a pena repetir!!!

24 comentários:

lamiacucina disse...

soweit bin ich noch nicht, dass ich die Kürbisse liebe, aber vielleicht kommt das noch, wenn ich noch viele Kürbisrezepte anschaue.

belinhagulosinha disse...

que lindo gratinado minha doce nysa,maravilha...
sempre queres entrar na troquinha de prendas do forum???manda-me lá a tua morada por mp ,oki amiga???

jinhosssssssssssssssssssssss

bolliskitchen disse...

ich mag Kartoffeln und Kürbis, also kann ich den Teil von Robert mitessen......

Larissa disse...

Huum apetitoso... vou fazer aqui em casa. Bjos!!!

Filipa disse...

Nysa, esse gratinado está com um aspecto óptimo! Eu também sou fã de abóboras e uso-as muitas vezes.

beijinhos

Natércia disse...

Querida o teu gratinado está uma delicia!Um beijinho...

Moira disse...

Hummmm... Acho que gosto disto, vou experimentar.
Gosto do novo visual sem os grãos de café que feriam um pouco a vista.
Agora devias aumentar a área do blog para os posts caberem ao lado da barra lateral, ficava mais giro.
Beijocas

menoscaloriasmaisvida disse...

Adorei esta ideia...é que também eu adoro abóbora.
Parabéns pelo blog. Excelente.
Um abraço.
Susana

ameixa seca disse...

Eu sou como tu... tudo que tiver queijinho gratinado, marcha ;) E este prato já ia!!!

lavaterra disse...

Ein leckeres und vollwertiges Essen. Kürbis mag ich ja auch recht gerne, aber im Frühjahr freue ich mich dann doch wieder auf frische Abwechslung.

Eliana Scaramal disse...

Amanhã vou a feira cedinho e já vou trazer na minha cestinha abóbora, que delícia esse gratinado!

www.saboresdalica.blogspot.com

Smas disse...

Que belo aspecto tem este gratinado!
Bjs

Luciana Macêdo disse...

Esses gratinados são ótimos acompanhamentos para carnes. Muita boa a combinação de abóbora e batatas.
Bjs!

Chaosqueen disse...

Ich bin auch nicht so ein Kürbis-Fan, aber das Gericht klingt genau nach meinem Geschmack. Das wird ausprobiert!

Alcina disse...

Gostei do aspecto deste gratinado, e como eu também gosto de tudo que leva natas e queijo vou experimentar, porque ainda tenho abobora no frigorifico.
Bjinhos :-)

Emília disse...

Com batatas fica maravilhoso, imagina juntando abóboras!!
Beijinhos

Talula disse...

Lindo prato! Sou apaixonada pela culinária alemã e gostei de muitas das tuas receitas!
:)

Isabelocas disse...

Olá
Gosto muito de visitar o seu
blog ,embora seja a primeira vez que escrevo .
Gosto muito da suas receitas alemães .
Passe no meu blog tenho lá um desafio para si ,espero que goste .
Beijinhos

Schnuppschnuess disse...

Ich bin auch ein Fan von Gratiniertem und Kürbis mag ich sowieso gerne. Tolles Gericht!

Anónimo disse...

Costumo congelar a abóbora cortada em cubos, em pequenas doses.É óptima para purés ou doce, mas nunca experimentei nestes pratos de ir ao forno. Bjs. Bombom

Smas disse...

Olá, Nysa!
Tem um óptimo aspecto este gratinado, embora eu prefira abóbora em receitas doces.
Fiz o teu bolo mármore e ficou bom e bonito.
Bjs

Naninha disse...

Querida que ótima sugestão! Ficou lindo teu prato, fiquei babando!
Beijos

Flor de Sal disse...

Mas porquê que eu nunca me lembrei de gratinar abóbora!!!! Mais uma maneira de enganar o meu "princeso". Que ideia genial!!!!

Aleks disse...

Wie schade, dass ich dieses Rezept jetzt erst entdeckt habe, nachdem die Kürbis-Saison vorbei ist.
Ich liebe Kürbis in allem, süß oder herhaft!
Das Rezept wird auf jeden Fall vorgemerkt für die nächste Saison :)