domingo, novembro 30, 2008

1. Advent: Pfannkuchen-Auflauf / 1. Advento: Cannellonis de Panquecas recehadas



Der 1. Advent - und ich hab immer noch keine Plätzchen gebacken. So sind wenigstens dann noch ein paar zu Weihnachten da.
Auch ohne Plätzchen sollte heute Mittag was gutes auf den Tisch auf meinen neuen Tellern stehen und da fiel mir der Pfannkuchen-Auflauf von Eva (mal wieder ;-)) ein, der mir damals sofort aufgefallen ist. Petra hat ihn zwischenzeitlich auch schon gemacht. Bei ihnen heißt er vornehm Crespelle-Auflauf. Bei mir ist es ein simpler Pfannkuchen-Auflauf und ich würde wegen der von mir zusammengebastelten Hackfleisch-Mais-Füllung, fast sagen mexikanischer Art - aber nur fast. Wie dem auch sei - gut schaut es aus auf meinem Weihnachts-Rentier-Teller, findet ihr nicht? Und gut hat es uns auch geschmeckt. Die Adventszeit kann beginnen...



Pfannkuchen-Auflauf
Inspiration: hier

Pfannkuchenteig:
Milch
2 Eier
Mehl
Butter zum ausbacken

Hackfleisch-Mais-Füllung:
Hackfleisch (halb Schwein, halb Rind)
Zwiebel
1 Döschen Mais
Tomatensaft
Tomatenmark
Ketchup
Salz, Pfeffer
Knoblauchpulver
Tomatensalz
Muskatnuss
Speiseöl

Für den Auflauf
Butter für die Auflaufform
Sahne
Emmentaler, geraspelt
restl. Mais



Pfannkuchen:
Die habe ich immer bis jetzt π mal Daumen gemacht. In einer Schüssel die 2 Eier verquirlen. Mehl dazugeben, so daß eine dickliche Masse entsteht. Dann nach und nach die Masse wieder etwas verflüssigen, in dem man Milch hinzugibt und weiterrührt.
In einer Pfanne die Pfannkuchen in etwas Butter ausbacken.

Hackfleisch-Mais-Füllung:
Die Zwiebel in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Speiseöl anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und auch etwas anbraten. Das Fleisch mit den oben aufgezählten Gewürzen je nach Gusto würzen und dann den Tomatensaft hinzugeben und einkochen lassen. Tomatenmark, Ketchup und Mais (etwa 1 Esslöffel voll behalten) fast zum Schluss hinzufügen und abschmecken.

Auflauf:
Die Auflaufform etwas buttern. Die Pfannkuchen mit der Füllung füllen und zusammenrollen. In der Form neben einander hinlegen. Ganz wenig Sahne drüber geben, den Emmentaler und den restl. Mais. Im Ofen gratinieren für ca. 15 Minuten, bis der Käse eine schöne Farbe angenommen hat.



Chegou o primeiro Advento e eu ainda não fiz os meus biscoitinhos de Natal. Bem, assim pelo menos ainda tenho algumas quando for Natal.
Mesmo sem os biscoitinhos, eu queria servir hoje algo especial nos meus pratinhos novos com a rena e eu lembrei-me destas panquecas gratinadas que vi no blog da Eva. A Petra também já os fez e eu lembro-me de ter visto esta receita ou algo parecido no ano passado em alguns blogs portugueses. O meu recheio inventado quase que podia ser mexicano por causa da mistura da carne moída e o milho. Chamo-lhe Cannellonis de Panquecas Recheadas e posso dizer, que foi muito saboroso.




Cannellonis de Panquecas Recheadas
Inspiração: aqui

Massa para as panquecas:
Leite
2 Ovos
Farinha
Manteiga para a frigideira

Recheio de Carne Moída :
Carne Moída, (metade de porco, metade de vaca)
Cebola
1 latinha de Milho
Sumo de Tomate
Concentrado de Tomte
Ketchup
Sal, Pimenta
Alho em pó
Sal de Tomate
Noz Moscada
Óleo vegetal

Para o Gratinado:
Manteiga para untar
Natas
Queijo para gratinar, usei Emmentaler
Milho

Panquecas:
Sempre fiz a massa para as panquecas sem medir os ingredientes. Numa tigela bate-se os ovos e junta-se a farinha até se ter uma massa grossa. Depois vai-se adicionando o leite pouco a pouco até a massa ficar mais líquida. Mas não pode ficar muito líquida.
Faz-se as panquecas na frigideira, uma a uma, em manteiga.

Recheio de Carne Moída e Milho:
Pica-se a cebola e frita-se numa frigideira num pouco de óleo. Junta-se a carne moída e deixa-se fritar um pouco também. Tempera-se com as especiarias conforme o gosto e junta-se o sumo de tomate. Deixa-se cozer assim para apurar. Um pouco antes, junta-se um pouco de concentrado de tomate, o ketchup e o milho. Reserva-se uma colher de sopa do milho. Tempera-se mais uma vez e deixa-se ao lume, até não haver líquido quase nenhum.

Gratinado:
Unta-se o pyrex/a forma. Põe-se o recheio nas panquecas e enrola-se para depois colocar um ao pé da outra na forma. Deita-se um pouco de natas por cima, o queijo e o resto do milho. Vai ao forno para gratinar.

12 comentários:

Sivie disse...

Hört sich gut an. Und der Teller gefällt mir auch.

mesa para 4 disse...

Adorei os teus pratos novos!! E as panquecas diferentes...um grande beijinho

ameixa seca disse...

O prato é lindo!!! Quando faço panquecas tenho tendência para enrolá-las em canneloni e comê-las assim enroladinhas :)

Eva disse...

Toll, dass du dich hast inspirieren lassen - danke :-) Deine Füllung/Variante klingt auch sehr gut und da mein Mann Pfannkuchen über alles liebt, hab ich so eine schöne Alternative zu meinem Crespelle-Auflauf; Rezept ist notiert - vielen Dank!

Manuela © disse...

Pois é, já cheira a Natal. O prato com a rena é muito bonito.
Achei muito original fazer canelonis com crepes recheados. Dever ser mesmo muito bom.

Nysa disse...

@Sivie: Danke ;-)
@mesa para 4: obrigada ;-))) beijo também para ti!
@ameixa seca: sim, também costumo fazer isso e depois de as enrolar passo-as por canela e acucar. uma delícia!!!
@Eva: schön, dass ich dich mal inspirieren konnte!!!
@Manuela: pois é. Hás-de experimentar ;-) beijocas

lamiacucina disse...

wie auch immer er heisst, ein schönes Sonntagsessen, das mir auch schmecken würde.

bolliskitchen disse...

ich kriege Hunger!!!

Naninha disse...

Hummmm que delicia! Amo panquecas!
Beijinhos

Nysa disse...

@lamiacucina: genau - sehe ich auch so!
@bolli: ;-) schön, das die fotos apetitanregend auf dich wirken.
@Nanina: realemente foi ;-) beijocas

Bia Belliard disse...

abriu o apetite ! bj

edinha disse...

Estão bem apetitosas.Eu adoro estas comidinhas :)
Beijinho