domingo, junho 08, 2008

Rosca de Queijo Emmentaler e Começo do EURO2008 / Gougère Emmentalois von La Mia Cucina und EURO2008-Beginn



Liebe LeserInnen, leider wird es im Monat Juni nicht besser ausschauen mit meinen regelmäßigen Einträgen bzw. Kommentation Eurer Beiträge. Ab Juli sollte aber wieder Normalität im Café da Nysa eintreten.
Nichtsdestotrotz ließ ich es mir gestern nicht nehmen und habe mir das 1. Portugal-Spiel (diesmal ohne meinen Figo :-()in der Lisboa-Bar (Stadtteil Haidhausen)in voller Montur (Portugal-Schal und Portugal-T-Shirt) angeschaut.



Das erste EM-Spiel war in Basel - Schweiz gegen Tschechien - und daher gild mein heutiger Eintrag Robert von La Mia Cucina, der bekanntlicherweise in Basel lebt und für die ganze EM-Zeit erstmal eine kleine Auszeit nimmt.



Nachgemacht habe ich seinen leckeren Gougère Emmentalois, da es lt. Robert "Ein deftiges Gericht für Käseliebhaber" sei.
Ich kann es jedem Käseliebhaber nur empfehlen, es schmeckt uns vorzüglich. Leider gabs nen kleinen Murks... irgend eine Zutat, ich glaube Wasser war es, habe ich falsch abgemessen (weil zu schnell Rezept gelesen :-() und somit wurde der Gougère etwas flach, also eher ein Emmentaler-Fladen :-) Trotzdem, dieses Rezept wird es öfters geben. Vielen Dank lieber Robert und halt die Ohren steif in Basel!



Das Rezept gibt es hier.
Am abend gab es den Gougère mit einem leckeren Salat (s. u.).


*****************************************************************************************************************************
Queridos/as leitores/as, infelizmente este mês vou continuar com fase de ausência no que diz respeito ao meu blog como à comentação dos vossos. A partir de julho era para tudo correr outra vez normalmente.
Apesar do stress, ontem não deixei de ver o primeiro jogo da nossa seleção no Euro 2008 no Lisboa-Bar (como o nome já diz, um bar-restaurante português), vestida a rigor (v. foto mais em cima).



O primeiro jogo ontem foi em Basel / Suiça e o meu querido amigo Robert do Blog La Mia Cucina mora mesmo lá no centro. Por isso o blog dele vai estar parado por uns tempos. Acho que moram mesmo onde vai haver os ecrãs gigantes e se fosse eu, também fugia!
Suiça perdeu, mas esta receita do Robert só ganhou cá em casa. Chama-se Gougère Emmentalois eu traduzi para Rosca de Queijo Emmentaler e é mesmo para amantes de queijo.
Eu realmente adorei e à noite comemos as fatias com uma salada fresca, o que combinou perfeitamente.
Ora como eu às vezes quero fazer tudo à pressa e li a receita rápido demais, houve um ingrediente (acho que foi água), que medi mal. Tive por isso que pôr mais farinha e a massa ficou um pouco mais líquida do que a do Robert. No intanto não inteferiu com o sabor.



Aqui vai a receita certa para 4 pessoas:


Gougère Emmentalois

75 g de manteiga
2 dl de água
½ colher de chá de sal
noz-moscada
200 g de farinha de trigo
4 ovos
150 g de queijo Emmentaler ou Greyerzer

1. Num tacho pôr a água, o sal e a manteiga a ferver e tempera-se com a noz-moscada. Deita-se depois a farinha peneirada duma vez no tacho e com uma colher de pau vai-se mexendo até que a massa se esteja a despegar do tacho.
2. Tira-se o tacho do lume e junta-se os ovos, um a um. Cada ovo deve estar completamente integrado na massa antes de se pôr o próximo. O último ovo abre-se à parte e mexe-se um pouco para a gema e a clara se misturarem. Desse ovo só se põe tanto quanto for necessário para que a massa não fique muito líquida. Cora-te o queijo em quadrados de 5mm e mistura-se metade com a massa. A massa vai agora para o frigorífico por 30 minutos.
3. Prepara-se um recipiente com um pouco de água quente e um tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e polvilhado de farinha (ou simplesmente forrado com papel vegetal). Com uma colher, que se vai molhando na água quente, forma-se uma rosca com a massa no tabuleiro e por fim espeta-se os restantes cubos do queijo.
4. Vai ao forno por 30-35 minutos (210°) até ficarm bem coradinho.

20 comentários:

Emília disse...

Eu não sou nada ligada em futebol, mas acho que meu marido estava vendo na tv a abertura de alguma coisa, deve ter sido da eurocopa. Mas em receita boa eu me ligo muito! Com essa saladinha então...humm...é tudo de bommm! Bjos

Elvira disse...

VIVA PORTUGAL !!! :-D

E viva a rosca de emmental! Que bom aspecto! :-)

Beijinhos.

laila radice disse...

Nysa, adorei o metodo de preparo...parece a massa choux...e o ersultado é genial! com certeza farei essa sua rosca...

sentirei sua falta e de suas maravilhas!

parabens a Portugal e por essa ultima foto q esta linda linda!

bjs

Barbara disse...

Schön! Das ist ja ein tolles Foto von Dir! :-)

Anónimo disse...

Ironie des Schicksals....Robert, der vor dem Fussball flieht, wird doch davon eingeholt, wenn auch nur gastronomisch!

Kämen jetzt gut!

Schnuppschnuess disse...

Ja, Herrschaftszeiten, da muss ich mich wohl auch sofort verkleiden, damit die Deutschen so toll spielen wie die Portugiesen gestern. Das war richtig spannend und begeisternd. Schön, dass auch Du Robert gedenkst und etwas von ihm kochst. Habe ich heute schon irgendwo gesehen.
Weiterhin viel Spaß beim Kickengucken.

Natércia Ramalho disse...

Minha linda a receita está uma maravilha! E VIVA PORTUGAL...um bjo. Natércia...

Ameixinha disse...

Que bela rosca... com queijinho como eu adoro :)
Felizmente fizemos um jogo muito bom :) Que continuem os golos e as roscas ;)

Anónimo disse...

Schön wieder von dir zu lesen und Danke für deine Kommentare. Naja dann wird es ja Zeit, dass es Juli wird, denn da bist du und Robert wieder voll da. Freue mich schon auf deine Beiträge.
Liebe Grüße

Filipa disse...

Nysa que belíssimo aspecto tem esta rosca...
Muito bonita a menina vestida a rigor a apoiar a nossa seleção, muito bem :)

Beijocas

Nani disse...

Menina que maravilha é essa? Minha boca encheu d'água!!!
E saiba que vamos sentir saudades tá?!
Beijos

* Jo * disse...

ai ai
parece deliciosa!
deixou-me com água na boca!

beijinhos!

Luciana Macêdo disse...

Anotadíssima...tem queijo, é bom.
Passiei pelo blog que você indicou,me pareceu ótimo e tem belas fotos, pena que não entendo nenhuma palavrinha.
Bjs!

Anónimo disse...

In der Lisboa-Bar gibt es immer leckeres Essen und eine supertolle Stimmung und mit "Fan's in voller Montur" kann ja nichts mehr schiefgehen.;-). Die Gougère sieht sehr lecker aus.

Hedonistin disse...

So als Fladen ist das doch äußerst praktisch - da nehm ich ein paar Stückchen und Glas und Flasche auch, und zieh mich in ein Kämmerchen weitab vom TV-Gerät zurück. :-)

Fabrícia disse...

Adorei a rosca...imagino o sabor...miam.
Bjs.

AndreaDomingas disse...

Oi Nysa!
Que delícia! Vou fazê-la em breve para um dos jogos da Eurocopa!
Bjs

Beatriz Belliard disse...

adorei o gougère feito assim ! bjs

Agdah disse...

Nysa, sabe que essa foto sua me surpreendeu? Na do seu perfil vc parece mais velha.

AndreaDomingas disse...

Oi Nysa!
Há muito tempo não passava por aqui, pois ando muito ocupada, mas gostaria de dizer que fiz o Gougère e ficou delicioso! Obrigada pela receita!
Bjs