terça-feira, março 04, 2008

Scorzonera

Nachdem der Garten-Koch-Event Schwarzwurzel um ist, sind sie nun auch bei mir gelandet. Das Gratin von Petra hatte mich so angelacht, dass ich sie unbedingt probieren musste. Und jetzt weiß ich warum ich diese "langen staubigen Stangen" noch nie gesehen hatte, denn dazu muss man eben zu einem Markt gehen und nicht in die Lebensmittelstores.
Gefunden habe ich diese 3 Exemplare auf dem schönen überschaubaren Elisabethmarkt in Schwabing.
Das Gratin ist bereits gemacht, aber davon mehr morgen. Erst möchte ich wissen, ob meine portugiesischen Blog-LeserInnen wissen was das ist. Angeblich ist die Heimat der Schwarzwurzel (lat.: Scorzonera) Spanien. Also sollte sie doch auch in Portugal bekannt sein, oder? Ich muss aber gestehen, dass ich sie dort auch noch nie erblickt habe. Bin gespannt, ob es das Gemüse auch in Brasilien gibt, denn daher kommen auch ein paar eifrige LeserInnen von mir.



Ontem fui a um mercado, chamado Elisabethmarkt, de legumes e fruta, coisa que não faço muito. Por um lado sei que teria produtos melhores, mas pelo outro saí sempre mais barato ir aos supermercados. Mas eu andava à procura duma coisa especial e por isso tive que lá ir. Felizmente encontrei logo o que procurava: estes paus todos feiotes e nada apetitosos. Em alemão chamam-se traduzido: raízes pretas. Agora cabe a vocês de me dizerem como se chama em português. É que não faço ideia mesmo. Descobri este legume por causa dum Evento do Blog de Jardim com este tema (estes alemães só têm é eventos, não sei se já repararam) e gostei tanto do Gratin da Petra, que tive que ir comprar para experimentar.
Fico à espera de propostas. Em latim o nome é Scorzonera.

Outra
à procura do nome português destas raízes.
Aqui vai uma foto das florinhas desta raíz:

12 comentários:

DocesCozinhados disse...

Eu desconhecia completamente "isto".
Estou curiosa

Luciana Macêdo disse...

Não tenho a mínima idéia do que seja esta raiz e se aqui no Brasil podemos encontrá-la. A minha primeira pesquisa já falhou, mas vou continuar procurando.
Parece mas não é uma mandioca...
Bjs!

Bolli disse...

Ach Du Schreck, Du hast Dich an die Wurzel gemacht....Bin gespannt, was Du zu der Reinigungs-Aktion schreibst....

Ja, der Salat heisst wohl, auf ital?, Trevisiano, sollte möglichst länglich sein.
Passt gut zu Porto/.....in der Sauce!

Bolli disse...

Ach Du Schreck, Du hast Dich an die Wurzel gemacht....Bin gespannt, was Du zu der Reinigungs-Aktion schreibst....

Ja, der Salat heisst wohl, auf ital?, Trevisiano, sollte möglichst länglich sein.
Passt gut zu Porto/.....in der Sauce!

Leila disse...

nao faco a minima ideia como se chama isso. agora fiquei curiosa.

beijinhos

AndreaDomingas disse...

Oi Nysa!

Eu gosto muito de Schwarzwurzel! Acho ele que tem um pouco do gosto do palmito, com a textura do aspargo! Infelizmente só fui conhecer esta raiz na Alemanha e por isso não sei como se chama em Português. Talvez a Neide, do blog "Come-se" possa saber o nome, pois ela sempre escreve sobre frutos poucos conhecidos, encontrados no Brasil.

Gourmandise disse...

será que é raiz de bardana?

Fabrícia disse...

Não faço idéia....cheguei até seu cantinho através da Cinara....adorei...
Bjcas.

Marizé disse...

Estou a Leste, vou aguardar pelas respostas.

Beijocas

Eliana Scaramal disse...

Para mim se parece raíz de bardana, mas também não tenho certeza.

Receitas da Filipa disse...

Nysa não faço a mínima ideia de como se chama esse legume. Dizendo a verdade isso nem parece um legume de tão feio que é...
Fico a aguardar pelas respostas, pode ser que alguém saiba como se chama em português :)

Beijinhos

Sara disse...

Como é que se prepara?