domingo, março 02, 2008
BlogEvent XXXII: Parfait de Vinho do Porto / Portwein-Parfait
Nun zu meinem Beitrag für den Blog Event XXXII. Entschieden habe ich mich für ein Parfait was im Französischem soviel bedeutet wie vollkommen, hervorragend.
Portwein-Parfait mit Butterkeks und Mandelsplitter an einer Orangen-Portwein-Sauce
Zutaten für eine 25cm Kastenform:
3 Eigelb
75 g Zucker
¾ dl Portwein
2 Eiweiss, steif geschlagen
3 dl Sahne, geschlagen
9 Butterkekse, zerkrümmelt
2 EL Mandelsplitter
Für die Sauce (nur für 4 Parfait-Portionen):
1 riesige Orange
5 TL Zucker
150 ml Portwein
Eiweiß und Sahne in 2 Schüsseln jeweils steif schlagen.
Eigelb und Zucker zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen (10 Minuten). Den Portwein dazugeben und weiter mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe rühren. Eiweiss und Rahm unterziehen. Zum Schluss die Butterkeksbrösel und die Mandelsplitter unterheben.
Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse einfüllen und während mindestens 4 Stunden gefrieren lassen (ich habe es am Vortag gemacht). Zum Servieren das Parfait aus der Form lösen, Klarsichtfolie entfernen und wie einen Kuchen anschneiden.
Die Orangen schälen und über einem Teller filetieren. In einem Topf den Portwein, Zucker und den Orangensaft, der vom Teller aufgefangen worden ist dazugeben und zum kochen bringen. Die Filetstücke kurz mitkochen. Abkühlen lassen.
PS: Super Parfait-Rezept: einfach zu machen und variierbar (z. B. mit anderen Likören oder andern Keksen oder/und mit Obst oder/und anderer Sauce). Das nächste mal ohne Orangen, dafür aber den Portwein besser einkochen, bis dieser eine Sirupartige Konsistenz hat. Selbst meine Mutter fands lecker und die steht nicht auf Süßes. Läßt sich perfekt einen Tag vorher zubereiten, falls man Besuch hat. Portweingeschmack kommt sehr gut rüber, also nicht penetrant.
So und nun werde ich mich etwas ausruhen. Die eine Flasche Port ist ausgetrunken (s. Foto) und ich bin sehr erkältet.
Aqui vem o meu contributo para o Blog Evento XXXII. Decidi fazer um Parfait que em francês significa perfeito, excellente.
Participem também, como a Romy. Ficaria muito feliz por isso.
Parfait de Vinho do Porto com Bolacha de Manteiga e Palitos de Amêndoa com um Molho de Laranja e Vinho do Porto
Ingredientes para uma forma de bolos rectângular 25cm:
3 gemas de ovos
75 g de açúcar
¾ dl de Vinho do Porto
2 claras, batidas em castelo
3 dl de natas, batidas
9 bolachas de manteiga, desmioladas
2 colheres de sopa de amêndoas em palito
Para o Molho (para 4 porções de Parfait):
1 laranja suculenta enorme
5 colheres de açúcar
150 ml de Vinho do Porto
Bater as claras em castelo e as natas (cada um na sua tijela).
Noutra tijela batem-se as gemas e o açúcar até ficar muito cremoso (bati aí uns 10 minutos). Depois derrama-se o Vinho do Porto para a massa, continuando a bater com a maquina de bater bolos lentamente. Agora incorporam-se as natas e as claras e no fim juntam-se as bolachas e as amêndoas. Mexe-se tudo muito bem.
Forra-se a forma rectângular com película/papel aderente e deita-se a massa para lá. Vai ao congelador por pelo menos 4 horas (eu fiz no dia anterior). Quando for para servir, tira-se o Parfait da forma como se fosse um bolo, depois tira-se a película com cuidado e corta-se o Parfait às fatias.
Para o Molho:
Descascar a laranja como se fosse uma maçã – portanto tirar também toda a pele branca. Cortar a laranja às filetes com um prato por baixo, que apanhe o sumo da laranja. Num tacho deita-se o Vinho do Porto, o sumo da laranja e o açúcar e deixa-se ferver. Depois põe-se também as pedaços da laranja e deixa-se ferver também. Deixa-se arrefecer.
Nota: Uma receita super-fácil e pode-se variar (p.ex. com outros licores ou outras bolachas ou/e fruta). Para a próxima vou fazer sem as laranjas e deixar o Vinho do Porto ferver melhor até ter uma consistência tipo mel. Até a minha mãe gostou e ela não vai lá muito com doces. Quando se tem visitas este Parfait deixa-se preparar bem num dia anterior. O sabor a Vinho do Porto é suave, muito bom. Consistência do Parfait é como um gelado, por isso no Verão ainda será melhor.
E agora vou descansar um pouco, pois uma garrafa do Vinho do Porto já está bebida (v. foto) e eu estou com uma constipação grande em cima.
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16 comentários:
Adorei esta receita
Beijinhos
das schmeckt ausgezeichnet. Wie mir gestern aufgefallen ist, färbt der im Glas so dunkelrote Portwein gar nicht so stark wie ich erwartet hatte.
Quanta imaginação! Adorei.
Super!!!!!!!
Bitte dann eine Portion mit nach Paris bringen!
Nysa gostei muito desta receita, parece-me mesmo excelente!
Melhora bem depressa dessa constipação sim?
Beijinhos
k maravilha nysa adorei esta tua receitinha..lindo lindo....amanhã já ponho a minha no meu blog sem falta amiga.hoje o blog está de luto..........jinhos
posso sentar-me e servir-me????
está nham nham!!!
ficou deveras apetitosa!
beijo!
Humm que delicia deve ficar, já sinto o cheiro daqui!
Beijos
Olha Nysa quando tiveres um tempinho passa lá no meu blog, tenho um desafio para ti :)
Beijocas
Linda sobremesa! E adoraria provar. risos
Parece daquelas que some na boca e fica o gostinho de quero mais. Já anotei a receita.
@edinha: obrigada pelo comentário e a visita :-)
@lamiacucina: ja ich hatte auch erst mehr farbe erwartet. hätte ich auch mit ein bißchen lebensmittelfarbe erzeugen können, aber ich habs dann gelassen.
@semente de sésamo: obrigada :-)
@bolli: das wird ein schmelzproblem, aber ich kann es ja auch in deiner küche machen :-)
@filipa: obrigada... estou a tentar recuperar. já nao posso ver a cama pela frente :-( beijocas
@eliana: entao faz... é tao fácil. de certeza que vais adorar. beijocas
@luciana: pois foi mesmo assim. beijocas
Nysa que receita mais chiques!!! Adorei! Bjks e excelente semana!!
Delícia! Bom final de semana! Bjs
Tolles Rezept. Steht auf meiner Nachkochliste!
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