segunda-feira, fevereiro 11, 2008

Risotto de Champignons frescos / Champignons-Risotto


Endlich habe ich ein Risotto gemacht. Bis jetzt hatte ich nur einen Risotto à Milanesa aus der Packung, die ich in einem italienischen Supermarkt für ca. 1,50 Euro kaufe. Ich weiss, ein Fertigprodukt, aber mit ein bisschen Parmesan ist es echt ein Gedicht.
ABER: nun weiss ich, dass es auch was besseres gibt: selbstgemachter Risotto.
Entschieden hab ich mich für ein Champignons-Risotto, da diese im Kühlschrank bereits nach mir schrien. Ich bin/war begeistert und ich werde so ein Risotto öfters machen, besonders da es so vielseitig sein kann.
Das Rezept ist von jedem und von niemanden, da ich einige Rezepte gelesen habe und mein eigenes kreiert habe. Ich hoffe, es gefällt Euch!


Champignons-Risotto

Zutaten für 3 Personen (als Hauptspeise):
200 g Risotto-Reis (arborio), gewaschen
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Zwiebel, gewürfelt (man kann auch rote Zwiebeln nehmen)
100 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe, warm
2 Teelöffel Butter
Salz, Pfeffer
Frischen Parmesa, geraspelt, soviel man will
2 Messerspitzen Muskatnuss
500 g frische Champignons
1 Suppenlöffel Speiseöl



1. In einem mittelgroßen Topf frittiert man die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter. Dann tut man den gewaschenen Reis hinein und lässt ihn ebenfalls etwas frittieren.
2. Nun gießt man den Weißwein hinein und lässt den Reis köcheln bis der Wein reduziert ist bzw. der Reis anfängt am Topfboden kleben zu wollen.
3. Mittlerweile sollte man die Gemüsebrühe fertig haben. Ich habe 1 1/2 Teelöffel Gemüsebrühegranulat für 500 ml Wasser benutzt.
4. Man nimmt eine Suppenkelle voller Brühe und gießt sie in den Reistopf und lässt den Risotto köcheln. Kurz bevor das Risotto vorm Austrocknen ist, gießt man eine weitere Suppenkelle Brühe hinein – bis die Brühe aufgebraucht ist bzw. das Risotto fertig ist. Wichtig ist hierbei, dass das Risotto cremig und breiartig sein sollte.
5. Inzwischen wäscht man die Champignons und schneidet sie in Scheiben. In einer Pfanne frittiert man sie mit dem Speiseöl. Bis die Champignons das Frittieren anfangen, ist es besser, wenn man sie nicht anrührt. So „schwitzen“ sie nicht so sehr. Wenn sie von der einen Seite leicht angebräunt sind, wendet man sie und würzt sie mit Salz und Pfeffer. Die Champignons werden auf einem Teller beseite gelegt.
6. Wenn das Risotto nun fertig ist (s. 4.) gibt man den frischen Parmesan hinzu, die Champignons und vermischt alles vorsichtig. Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Risotto für 15 Minuten ruhen lassen.
7. Serviert habe ich es mit etwas Pfeffer und geriebene Muskatnuss (sehr wichtig für den Geschmack).




Finalmente perdi o medo de fazer um Risotto. Até agora apenas tinha comido Risotto à Milanesa do pacote, que compro aqui num hipermercado italiano por 1,50 Euro. Eu sei, é instantâneo, mas com um pouco de parmesão fresco é uma delícia.
MAS: agora sei que ainda há melhor – Risotto feito em casa.
Decidi fazer um Risotto de cogumelos (champignons), pois estes já estavam no frigorífico a chamarem por mim. Ficou muito bom e com muita certeza que o irei fazer mais vezes.
A receita é de todos e de ninguém. Li algumas receitas e fiz a minha própria. Espero que gostem!

Risotto de Champignons

Ingredientes para 3 pessoas (como prato principal):
200 g de arroz arborio, lavado
1 dente de alho grande, picado
1 cebola, picada (também se pode usar cebola roxa)
100 ml de vinho branco
500 ml de caldo de legumes, quente
2 colheres de chá de manteiga
sal, pimenta
parmesão fresco, ralado, q.b.
2 pitadas de noz moscada
500 g de cogumelos, lavados
1 colher de sopa de óleo vegetal

1. Num tacho de tamanho médio põe-se a manteiga, a cebola e o alho picado e deixa-se fritar um pouco. A seguir junta-se o arroz e também se deixa fritar um pouco.
2. Rega-se o arroz com o vinho e deixa-se cozer/reduzir um pouco, até o arroz estiver outra vez quase seco e a pegar no tacho.
3. Entretanto prepara-se o caldo de legumes. Eu usei 1 1/2 colher de chá de caldo de legumes granulado e dissolvi-o em 500 ml de água.
4. Derrama-se 1 concha do caldo por cima do arroz e deixa-se ir fervendo com o lume brando. Quando o arroz começar a ficar seco põe-se novamente outra concha de caldo de legumes. Procede-se assim até o caldo estiver gasto ou o arroz estiver cozido. Importante é que o arroz tem que estar tipo papa e não seco.
5. Enquanto isso leva-se os cogumelos lavados e cortados às fatias a fritar com o óleo vegetal. Até os cogumelos começarem a fritar é aconselhável não mexer neles, para não „transpirarem“ muito, ou seja, não deitarem muito água. Quando os cogumelos estiverem fritos dum lado, volta-se para fritarem do outro. Pôr sal e pimenta e colocá-los num prato.
6. Quando o risotto estiver pronto (v. 4.) deita-se o parmesão ralado e os cogumelos no tacho e mexe-se tudo bem. Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se o risotto descansar por 15 minutos
7. Decorei ao servir com um pouco de pimenta e noz moscada ralada (importante, pois dá um gosto maravilhoso).

12 comentários:

Barbara disse...

Wunderschön geworden! :-)

Ich habe früher auch öfter mal diese Fertig-Risotti gekauft, weil jeder immer erzählte, wie schwierig es sei, einen guten Risotto zu machen. Quatsch! Inzwischen mache ich den auch selber, genauso herangetastet wie Du - und es funktioniert!

Von Deinem Risotto hätte ich gerne mitgegessen, der sieht so richtig cremig aus.

Goretti disse...

Parece muito bom. Pelo menos o aspecto é óptimo...
beijinhos

Gourmandise disse...

Tenho certeza que agora vc vai passar a fazer risottos com frequência, afinal são deliciosos, versáteis e funciona como prato único!
bjinho,
Nina.

receitinhas da belinhagulosinha disse...

nunca experimentei fazer risoto..mas qualquer dia tenho de experimentar mesmo.........bjokitas amiga

Marizé disse...

Felizmente também perdi o medo de preparar risoto e ainda bem, pois não é complicada o vale sempre a pena.

Este está com aspecto delicioso e gostei da dica para servir.

Beijocas

Receitas da Filipa disse...

Ainda nunca fiz risoto, também tenho um certo receio de que corra mal, mas depois de ver tantos risotos deliciosos nos blogs tenho que fazer.
Este teu está com um aspecto fantástico, super cremoso.

Beijinhos

Nysa disse...

@barbara: danke dir!!! genau, es funktioniert wirklich und ist nicht schwierig. ich hätte dir gerne was abgegeben :-)
@goretti: sim estava mesmo bom :-)
@gourmandise: sim, já fiz outra vez ;-) é um espectáculo!
@belinha: experimenta! vale a pena e sao muito versáteis. vais ficar uma viciada.
@marizé: :-) de nada beijocas
@filipa: nao tenhas, é mesmo fácil e vale a pena. fico à espera de ver uma foto e a receita no teu blog. beijocas

Natércia disse...

Adorei também nunca fiz mas julgava que era só eu fiquei feliz pois muito boa gente não fez o teu está maravilhoso um beijo.Natércia...

zorra disse...

Wie Barbara und du habe ich früher auch Tüten-Risotto gemacht. Ich dachte er sei schneller gemacht, dabei braucht's für den selbstgemachten nur wenig mehr Zeit und wie du schreibst, der selbstgemachte schmeckt viiiiiiel besser.

Warum wäscht du den Risottoreis? Ich glaube es ist besser für die Konsistenz wenn man ihn nicht wäscht. Ich muss mal nachforschen.

risonha disse...

eu gostei e muito... por acaso hoje o jantar lá em casa também vai ser risotto, mas os ingredientes serão diferentes.
mas o teu está um must

Romy disse...

Adoro...LOL

E que bom aspecto tem ;-)

lamiacucina disse...

sieht gut aus. Das Waschen kann man sich heute ersparen. Die Reismühlen entfernen heute den Reis-Staub vor dem Abfüllen.