domingo, outubro 14, 2007

Bolo Grego de Maçãs e Nozes invertido / Umgedrehter Apfel-Walnuss-Kuchen aus Griechenland

ainda sem massa / noch ohne den Teig

ao saír do forno /nach dem Backen

voltado / umgedreht


Zum ersten Mal habe ich den Mut bei einem Kochevent teilzunehmen. Kochtopf's Motto ist die Walnuss . Da habe ich mich sofort an diesen Kuchen gedacht. Es ist ein kleiner Kuchen, der aber aufgrund des karamellisierten Zuckers, der Mischung von Apfel-Nuss- und Zimt einfach wunderbar schmeckt und sehr gut zum herbstlich kaltem Wetter passt.

Und hier das Rezept:
Umgedrehter Apfel-Walnuss-Kuchen aus Griechenland

Zutaten (Form Ø 26 cm):
600 g süße Äpfel (Red Delicious, Cox Orange)
60 g weiche Butter
130 g Zucker
1 Teel. Zimtpulver
100 g Walnußkerne
3 Eier
2 Eßl. Milch
150 g Mehl
1 gehäufter Teel. Backpulver

Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse rausschneiden. Äpfel quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butter auf dem Blech verteilen. 80 g Zucker und Zimt darüberstreuen. Apfelscheiben nebeneinander darauflegen. Walnußkerne halbieren. Löcher in den Äpfel und Lücken damit füllen (s. Foto).
Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit 50 g Zucker und Milch cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben, unterrühren. Eiweiß steifschalgen, unter den Teig heben. Teig auf die Äpfel geben, verstreichen. Kuchen auf der zweituntersten Backofenschiene 45-55 Minuten backen. Kalt werden lassen , mit einem Messer den Rand lösen und stürzen.

Anmerkung: Ganz viel Zimt einfach schön auf den Zucker drüber gestreut, da ich Zimt gerne mag. Auch mehr Nüsse genommen.
Quelle: Glücks Revue / Meine Familie und Ich - Datum unbekannt.

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Pela primeira vez vou participar num evento de culinária. O blog que o dá é Kochtopf e o tema é a NOZ . Pensei logo neste bolo. Fica um pouco baixo, mas com o açúcar caramelisado, a mistura de maçã-noz e –canela sabe maravilhosamente e com este frio, que já se faz sentir, calha mesmo bem.

Ingredientes (forma redonda Ø 26 cm) :
600 g de maçãs doces
60 g de manteiga mole
130 g de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
100 g de miolo de noz
3 ovos
2 colheres de leite
150 g farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:
Descascar as maçãs e tirar os caroços. Cortar as maçãs em fatias com 1 cm de largura. Ligar o forno (200°). Distribuir a manteiga aos pedaços no fundo da forma (untar os lados), depois 80 g de açúcar e a canela até ficar tudo coberto. Pôr as fatias de maçã e no meio e onde couber distribuir os pedaços de nozes.
Prepara-se agora a massa : Bate-se as claras em castelo. Noutra tigela bate-se as gemas com o açúcar e o leite até ficar cremoso.
Juntar a farinha com o fermento em pó e depois as claras em castelo. Põe-se a massa por cima das maçãs. Vai ao forno durante 45-55 minutos. Deixa-se esfriar e depois desenforma-se de maneira que a parte de baixo fique por cima.

Nota: Pus mais canela e mais nozes.

8 comentários:

Anónimo disse...

Hhmmmm, der sieht aber lecker aus! Und ich lieeebe Zimt! Schön, dass du auch beim Event mitmachst. Liebe Grüße!

Marizé disse...

Que delicia de bolo, e que visual lindo!!!

Flor de Sal disse...

Hallo Niza! Wie geht's! Wundebar! Toll! Super!!! Was soll ich noch sagen!!!

Natércia Ramalho disse...

Que maravilha de bolo adorei.um bjs Natércia))

Lien disse...

You cake looks very delicious!

Nysa disse...

@petra: danke dir! lg zurück ;-)
@marizé: e sabe ainda melhor!
@flor de sal: danke dir ;-)
@natércia: obrigada. um bjo tb p ti
@lien: thank you! greetings!

Anónimo disse...

Ups, deinen schönen griechischen Apfelkuchen hatte ich noch gar nicht entdeckt! Ich habe jetzt einen ganz ähnlichen gebacken. Schmeckt wirklich gut :-)

Carla Soares disse...

que dedicação! além do prato que parece apetitoso, vc ainda escreve a receita em duas linguás! um luxo! Passe no meu blog qualquer hora.... prattododia.blogspot.com