ainda sem massa / noch ohne den Teig
ao saír do forno /nach dem Backen
voltado / umgedreht
Zum ersten Mal habe ich den Mut bei einem Kochevent teilzunehmen. Kochtopf's Motto ist die Walnuss . Da habe ich mich sofort an diesen Kuchen gedacht. Es ist ein kleiner Kuchen, der aber aufgrund des karamellisierten Zuckers, der Mischung von Apfel-Nuss- und Zimt einfach wunderbar schmeckt und sehr gut zum herbstlich kaltem Wetter passt.
Und hier das Rezept:
Umgedrehter Apfel-Walnuss-Kuchen aus Griechenland
Zutaten (Form Ø 26 cm):
600 g süße Äpfel (Red Delicious, Cox Orange)
60 g weiche Butter
130 g Zucker
1 Teel. Zimtpulver
100 g Walnußkerne
3 Eier
2 Eßl. Milch
150 g Mehl
1 gehäufter Teel. Backpulver
Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse rausschneiden. Äpfel quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butter auf dem Blech verteilen. 80 g Zucker und Zimt darüberstreuen. Apfelscheiben nebeneinander darauflegen. Walnußkerne halbieren. Löcher in den Äpfel und Lücken damit füllen (s. Foto).
Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit 50 g Zucker und Milch cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben, unterrühren. Eiweiß steifschalgen, unter den Teig heben. Teig auf die Äpfel geben, verstreichen. Kuchen auf der zweituntersten Backofenschiene 45-55 Minuten backen. Kalt werden lassen , mit einem Messer den Rand lösen und stürzen.
Anmerkung: Ganz viel Zimt einfach schön auf den Zucker drüber gestreut, da ich Zimt gerne mag. Auch mehr Nüsse genommen.
Quelle: Glücks Revue / Meine Familie und Ich - Datum unbekannt.
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Pela primeira vez vou participar num evento de culinária. O blog que o dá é Kochtopf e o tema é a NOZ . Pensei logo neste bolo. Fica um pouco baixo, mas com o açúcar caramelisado, a mistura de maçã-noz e –canela sabe maravilhosamente e com este frio, que já se faz sentir, calha mesmo bem.
Ingredientes (forma redonda Ø 26 cm) :
600 g de maçãs doces
60 g de manteiga mole
130 g de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
100 g de miolo de noz
3 ovos
2 colheres de leite
150 g farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
Descascar as maçãs e tirar os caroços. Cortar as maçãs em fatias com 1 cm de largura. Ligar o forno (200°). Distribuir a manteiga aos pedaços no fundo da forma (untar os lados), depois 80 g de açúcar e a canela até ficar tudo coberto. Pôr as fatias de maçã e no meio e onde couber distribuir os pedaços de nozes.
Prepara-se agora a massa : Bate-se as claras em castelo. Noutra tigela bate-se as gemas com o açúcar e o leite até ficar cremoso.
Juntar a farinha com o fermento em pó e depois as claras em castelo. Põe-se a massa por cima das maçãs. Vai ao forno durante 45-55 minutos. Deixa-se esfriar e depois desenforma-se de maneira que a parte de baixo fique por cima.
Nota: Pus mais canela e mais nozes.
8 comentários:
Hhmmmm, der sieht aber lecker aus! Und ich lieeebe Zimt! Schön, dass du auch beim Event mitmachst. Liebe Grüße!
Que delicia de bolo, e que visual lindo!!!
Hallo Niza! Wie geht's! Wundebar! Toll! Super!!! Was soll ich noch sagen!!!
Que maravilha de bolo adorei.um bjs Natércia))
You cake looks very delicious!
@petra: danke dir! lg zurück ;-)
@marizé: e sabe ainda melhor!
@flor de sal: danke dir ;-)
@natércia: obrigada. um bjo tb p ti
@lien: thank you! greetings!
Ups, deinen schönen griechischen Apfelkuchen hatte ich noch gar nicht entdeckt! Ich habe jetzt einen ganz ähnlichen gebacken. Schmeckt wirklich gut :-)
que dedicação! além do prato que parece apetitoso, vc ainda escreve a receita em duas linguás! um luxo! Passe no meu blog qualquer hora.... prattododia.blogspot.com
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