sábado, dezembro 08, 2012

Madeleines ohne "twist" / Madalenas simples


Chain reaction: Alice postet auf Facebook, dass sie zum Nikolaus das neue Kochbuch von Rachel Khoo erhalten hat, welches ich in Portugal in Händen hielt, es aber dann wieder zurückgelegte (nee brauch ich nicht...). Jemand schreibt unter ihrem post, dass diese Lady Videos auf youtube hat und da bin ich hellhörig geworden. Alle Videos vorm zu Bett gehen geschaut und gestern Abend mich für Madeleines entschieden. Hatte ich doch vor Jahren eine Madeleine-Silikonform in Portugal gekauft, bis jetzt ohne Nutzung.
Den Schnick-Schnack (Himbeeren und Lemon Curd, sicherlich göttlich) ließ ich weg (da erster Versuch) und die Madeleines wurden schön neutral, so, dass sie sich mit meinem Glühweingelee perfekt vertrugen (mit weißem Punsch gemacht).

Chain reaction: a Alice mostrou no Facebook o que recebeu no dia de S. Nicolau (aqui na Alemanha é uso oferecer-se uma coisinha pequena, principalmente às crianças) o novo livro de culinária da Rachel Khoo, o qual eu tive na mão na Fnac do Chiado e depois pensei: não preciso! Uma das leitoras da Alice comentou que esta senhora tem videos no youtube e aí eu fiquei em pulgas. Fui logo ao youtube e vi quase todos os videos e ontem à noite decidi fazer as Madalenas. Pois tinha comprado há anos uma forma de silicone para elas sem a ter usado ainda. 
A história da framboesa no meio com Lemon Curd deixei simplesmente por não ter os ingredientes em casa e por ter medo da coisa dar para o torto. Assim ficaram com um sabor neutro e eu acrescentei-lhes a minha geleia de Vinho Quente (desta vez de vinho branco)... uma delícia!

Heute morgen verspeiste ich voller Stolz - die sind ja gar nicht so schwer! -  meine Madeleines und hatte ein wunderbares vorweihnachtliches Frühstück:

Hoje de manhã estas madalenas foram o meu pequeno-almoço e eu pensei que, afinal,não são assim tão dificéis de fazer:


Madeleines (angelehnt an das Rezept von Rachel Khoo)

3 Eier
200 g Mehl
10 g Backpulver
20 g Honig (weggelassen)
140 g Zucker (nur 90 g genommen)
60 ml Milch
200 g Butter

200 g Butter bei wenig Hitze langsam zum Schmelzen bringen. Mehl und Backpulver vermischen. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter etwas erkalten lassen und dann zur Eier-Zucker-Mischung geben. Vermischen. Honig hinzufügen. Dann das Mehl und Backpulver unterheben.

Die Madeleinesformen buttern und bemehlen. Den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels einfüllen. Übringens, im Gegensatz der süßen Rachel, habe ich die die Erfahrung gemacht, dass die Kuhlen nicht so voll gemacht werden sollten :-)


Madalenas (inspirada pela receita de Rachel Khoo)

3 ovos
200 g de farinha
10 g de fermento em pó
20 g de mel (não pus)
140 g de açúcar (apenas usei 90 g)
60 ml de leite
200 g de manteiga sem sal

Derrete-se a manteiga num tacho em lume brando. Entretanto mistura-se os ingredientes secos numa tigela. Numa outra bate-se os ovos com o açúcar até se obter uma consistência espumosa. Depois de derretida, deixa-se arrefecer a manteiga um pouco, mas sem a deixar ficar dura outra vez! Junta-se a manteiga aos ovos e o açúcar, seguindo com o mel e depois os ingredientes secos. Mexe-se tudo bem. 
Unta-se a forma das madalenas e polvilha-se com um pouco de farinha. Enche-se as molduras com a massa. Eu usei um saco pasteleiros e não enchi as molduras muito. 

Vai ao forno até estarem douradinhas.  



6 comentários:

Verboten gut disse...

Die sehen aber toll aus, deine Geleeideen werde ich ausprobieren, daran bin Ich immer interessiert.

LG Kerstin

Dolce disse...

Deine Madeleines sehen goldig aus - genau richtig gebacken! Noch eine schöne Adventszeit wünscht Dir Dolce

Executiva de Panela disse...

Nysa, o que posso dizer? PERFEITAS! Textura e cor lindas. Coisa de quem sabe o que faz. Parabéns! Se não passar por aqui até lá... FELIZ 2013! Beijos, Paula

Verboten gut disse...

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¸.¤ªგ“˜¨¨ …… WEIHNACHTEN
Schöne, …….. -`☆´- *´¨)
…besinnliche, …… ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)
…… erholsame … (¸.•´… (¸.•` -`☆´-
…-`☆´- … Feiertage !
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..* ~*……..........und….*….*……allen
.* ~*……..*ein glückliches
.........und gesundes neues Jahr
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Liebe Grüße Kerstin ☆

Barafra disse...

Hallo Nysa, warum sollen Madeleines so schwer zu machen sein? ... ich habe noch nie welche gemacht, aber das Rezept kommt mir nicht so schwer vor :-) Deine sehen auf alle Fälle oberlecker aus und das Gelee reizt mich auch sehr
Liebe Grüße von Barbara

Nysa disse...

@verboten gut: Ui.. Danke Dir!!! Auch Dir tolle Feiertage und einen Guten Rutsch!!!!
@Barafra: naja.. weil ich ein back/koch-legastheniker bin :D jedesmal eine herausforderung!!!!
@executiva da panela: muito obrigada!!!! mas é mais coisa de quem às vezes sabe o que faz :D igualmente um 2013 maravilhoso!!!! beijo
@Dolce: Vielen Dank!!! Schöne Feiertage und Guten Rutsch :D