domingo, abril 08, 2012

Jamie und ich sind wieder gute Freunde: Karotten-Minz-Risotto / Jamie e eu somos outra vez bons amigos: Risotto de Cenouras e Hortelã



Seid Ihr heute auch aufgewacht und es lag Schnee draußen? In München war es so dank feuchter Polarluft und ich hatte kurzzeitig wieder weihnachtliche Gefühle. Jetzt ist der Schnee fast wieder weg und übermorgen soll es wieder besser werden. April eben oder verkehrte Welt.
Heute, Sonntag gibt es mal nix süßes. Ich hab zwar Billis Butterzopf gemacht (hier nochmal DANKE für die schnelle Übermittlung des Rezepts), aber der ist nicht so gut geworden. Bin aber soweit noch motiviert, dass ich es nochmal ausprobieren möchte. Manchmal hab ich so Tage: da funktioniert das beste Rezept nicht. Fotos gibts trotzdem morgen.

Nee, heute präsentiere ich mein Versöhnungsrezept mit Jamie aus Jamies aktueller Zeitschrift mit dem Thema Italien. Das Karotten-Minz-Risotto stammt nicht von ihm, sondern ist angeblich das Originalrezept der Osteria Murivecchi in Bra (Piemont). Es hat sich lecker angehört und so war es heute auch. Die Minze gibt definitiv den Kick. Unbedingt ausprobierenswert, nicht nur an Ostern!!!

Karotten-Minz-Risotto
Für 4 Personen:

(Quelle: www.jamiemagazin.de)

2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Olivenöl
4 Karotten, in Scheiben
1 Glas Weißwein (hab Prosecco genommen)
12 Minzblätter, zerupft
1/4 Zwiebel, fein geschnitten
320 g Carnaroli-Reis
1 Stück Butter
1 Handvoll Parmesan

Fond
Olivenöl
1 Zwiebel, geschält, halbiert und mit 2 Nelken gespickt
1 Karotte, geschnitten
2 Stangen Sellerie, geschnitten
1 Stange Lauch, geschnitten
1 Bund Petersilie


1. Für den Fond geben Sie 1 Schuss Öl in eine Pfanne. Die gespickten Zwiebeln darin langsam erhitzen. 1,75 l Wasser, restliches Gemüse und Petersilie zugeben. Aufkochen. Bei milder Hitze 30 Min. köcheln lassen.
2. Für den Risotto Knoblauch mit 1 Spritzer Öl in einer Pfanne bei starker Hitze sautieren, bis er goldgelb ist. Vom Herd nehmen, beiseitestellen. Karotten zugeben und 2-3 Min. sautieren. 1/2 Glas Weißwein zugießen. Zugedeckt 3-4 Min. kochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen, 8 Minzblätter zugeben. Beiseitestellen.
3. Zwiebeln in einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl vorsichtig sautieren. Wenn sie weich sind, Temperatur erhöhen  und Reis zugeben. Umrühren, 1 Min. kochen und restlichen Wein zugießen. Sobald er verdampft ist, 1 Kelle Fond zugießen.
4. Unter Rühren 15-20 Minuten kochen, dabei immer wieder 1 Kelle Fond zugießen. Wenn alles aufgesogen ist,  die nächste Kelle zugießen. Nach 10 Min. die Karotenmischung zugeben.
5. Der Reis ist fertig, wenn er noch etwas al dente ist. Evtl. brauchen Sie dafür nicht den ganzen Fond. Pfanne vom Herd nehmen. Mit einem Holzlöffel Butter und Parmesan einrühren. Nach Belieben würzen und zugedeckt 1 Min. beiseitestellen. Mit restlicher Minze garnieren.

PS: Habe Gemüsebrühe verwendet und statt Weißwein Prosecco. Ein bißchen mehr Parmesan durfte es auch sein :D


Hoje, Domingo de Páscoa, acordei e estava tudo branco lá fora. Pois é, caíu neve em Munique em Abril. Quase que tive pensamentos natalícios outra vez. Agora, já está a derreter e a partir desta semana o tempo vai outra vez ficar um mais quente. O mundo ao contrário...


Hoje, Domingo, não vos apresento nada doce. Fiz uma trança de manteiga, mas não ficou lá muito boa. Não sei se o defeito foi meu ou da massa. Mas fiquei ainda com motivação de experimentar novamente a mesma ou outra receita. 

Mas vamos lá ao que interessa. Portanto hoje mostro-vos esta receita deliciosa de um Risotto com Cenoura e Hortel
ã da revista Jamie do Jamie Oliver (tem umas 4-5 edições por ano). A receita nem é dele, mas sim de o Restaurante Osteria Murivecchi em Bra, que fica no Piemonte, uma região no norte da Itália. No entanto vejo esta receita que saíu tão bem como uma reconciliação com Jamie após o tal Pastel de Carne :-)
O risotto ficou bastante cremoso e a hortelã dá mesmo o tal 'kick' à coisa. Só posso recomendar!!!!

Risotto de Hortelã

Para 4 pessoas:
(Original: www.jamiemagazin.de)

2 dentes de alho, esmagados
Azeite
4 cenouras, cortadas às fatias 
1 copo de vinho branco (usei Prosecco)
12 folhas de hortelã fresca, dividias com as mãos
1/4 cebola, bem picada
320 g de arroz Carnaroli (arroz para risotto)
1 bocado de manteiga
1 mão cheia de parmesão

Caldo
Azeite
1 cebola, descacada, cortada ao meio com 2 cravos espetados
1 cenora
2  caules de aipo
1 molho de salsa




1. Para o caldo deita-se num tacho um pouco de azeite e deixa-se aquecer devagar a cebola la. Depois junta-se 1,75 l de água e o resto dos legumes. Ferve-se uma vez e deixa-se ir cozendo por mais meia hora em lume brando.
2. Para o risotto deixa-se alourar os dentes de alho num tacho com um pouco de azeite. Depois tira-se os dentes e põe-se de lado numa tigela. Deita-se depois as cenoura para o tacho, que continua ao lume e depois de 2-3 minutos junta-se metade do copo de vinho branco. Tapa-se o tacho e deixa-se estar assim cozendo por 3-4 minutos. Põe-se depois tudo na tigela onde está o alho e junta-se 8 folhas de hortelã.
3. No mesmo tacho das cenouras, derrama-se novamente um fio de azeite e aquece-se a cebola. Quando estiveram a ficar molhes, junta-se o arroz. Mexe-se tudo e deixa-se ficar assim por um minuto. Depois junta-se o resto do vinho. Quando este estiver evaporado, junta-se uma concha de sopa do caldo feito anteriormente. 

4. Nos próximos 15-20 minutos vai-se sempre mexendo e juntando o caldo pouco a pouco cada vez que o arroz estiver a ficar sem líquidos para cozer. Depois de 10 minutos junta-se a cenoura com o seu caldo. 
5. O arroz está pronto, quando ainda estiver um pouco 'al dente'. Talvez não se precise de todo o caldo. Tira-se o tacho do lume, junta-se o parmesão e a manteiga e mexe-se tudo com uma colher de pau. Tempera-se conforme o gosto e deixa-se tapado até servir. O resto da hortelã serve para decoração. 


PS: Usei caldo de legumes já feita e pus mais um pouco de parmesão.

4 comentários:

Sybille disse...

Überall Risotto...und bei mir nicht!
So schade!!

zorra disse...

Hier hat es zum Glück nicht geschneit. ;-) Risotto ist notiert und wird bald nachgekocht!

Julia disse...

Minze ist großartig! Ich finde, gerade die etwas weniger penetrante, arabische Minze gibt vielen Salaten oder anderen Gerichten einen schönen Kick. Ganz zu schweigen von dem ein oder anderen Drink :) Das Rezept gefällt mir gut. Ich hab bisher die Jamie-Zeitschrift nicht kaufen mögen, weil mir diese Supervermarktung irgendwie auf den Keks geht. Kannst Du das Heft denn empfehlen?

Nysa disse...

@Sybille: na dann... reis kaufen und machen :D
@Zorra: ja ja.. du fast-spananierin mit durchgehend (fast) gutem wetter... tse! (bin gespannt, ob dir das risotto schmeckt!)
@Julia: du redest von mojito??? :D liebe es!!! zur empfehlung --> hab ich auf deinen blog geantwortet.