quinta-feira, março 08, 2012

Kartoffel-Galette mit Zwiebeln (die vegetarische Version) / Galette de Batatas com Cebola (versão vegetariana)

 

Ich liebe Kartoffeln, besonders aus dem Ofen. Als ich diese wunderschöne Galette bei Petra gesehen habe, war ich sofort verliebt. Gestern abend war das mein Abendessen mit einem Tomatensalat.
Ich habe Butterschmalz statt Gänseschmalz verwendet und den Kümmel weggelassen. Mag ich nicht :-(.  Ob es so besser schmeckt, weiß ich nicht. Es war so jedenfalls äußerst lecker. Und der Tipp von Petra, die Kartoffeln nicht akkurat zu stapeln, sondern eher "freihand" kann ich nur weitergeben. Die äußersten Scheiben waren die knusprigsten und leckersten.


vor dem Ofengang / antes de ir ao forno

Kartoffel-Galette mit Zwiebeln

Original: hier und hier.
Menge: 2 bis 3 Portionen

Zutaten
1/2 Teel. Kümmel; nach Geschmack
3 Essl. Butter; geschmolzen
1 Essl. Entenschmalz; geschmolzen
1/2 Teel. Salz
1/4 Teel. Pfeffer
500 Gramm Festkochende Kartoffeln mit dünner Schale
1 Zwiebel; in Streifen

Quelle: Bon Appétit December 2011

Zubereitung

Den Kümmel in einem kleinen Topf etwa 1 Minute rösten, dann im Mörser zerkleinern.
Die Kartoffeln hobeln und in einer Schüssel mit 1 El Butter und dem Entenschmalz sowie Salz, Pfeffer und Kümmel gut vermischen.
Die Zwiebeln in einer weiteren Schüssel ebenfalls mit 1 El Butter und etwas Salz vermischen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Fläche der Galette buttern.
Nun gibt es zwei Vorgehensweisen: für einen höheren und exakt runden Kartoffelkuchen einen Springformrand (ich habe einen mit 24 cm Durchmesser verwendet) aufs Blech legen und Kartoffeln und Zwiebeln in abwechselnden Schichten hineinlegen. Zum Backen den Rand abnehmen. Hier ist die obere Schicht knusprig, das Innere eher weich.
Oder die Kartoffeln "frei Schnauze" auf dem Papier aufschichten, dabei den Durchmesser der einzelnen Schichten nach oben hin verringern. Bei dieser Version bekommt man einen flacheren Kuchen mit deutlich größerem Knusperanteil, die äußersten Stücke ähneln von der Konsistenz her Kartoffelchips.
Man kann auch kleine individuelle Galettes schichten, Backdauer dann evtl. anpassen.
Das Blech für 45 Minuten auf die mittlere Schiene schieben, dann falls notwenig die Oberfläche nochmals mit Butter bepinseln und für weitere 5-10 Minuten backen, bis die Kartoffeln schön gebräunt und knusprig sind.
Die Kartoffel-Galette auf eine Platte gleiten lassen und servieren.

Anmerkung: Statt Entenschmalz, nur Butterschmalz genommen. Kein Kümmel verwedent. Zwiebel in Würfel gehackt. Und ich denke, ich habe insgesamt mehr Salz bentuzt.


Eu adoro batatas. Por isso, quando vi esta Galette da Petra apaixonei-me logo. Ontem à noite foi o meu jantar com uma salada de tomate a acompanhar.
Em vez da banha de ganso, com a qual é feita na receita original, eu usei banha de manteiga (ou como a internet me traduz: manteiga clarificada) e não usei cominhos, pois não gosto :-(. Se assim sabe melhor, não sei. Mas eu gostei bastante. E o conselho da Petra de dispôr as camadas de batata sem forma de bolo é muito bom. Assim as batatas ficam muito mais estaladiças.


Galette de Batatas com Cebola
Orignal: aqui e aqui.
Para 2 ou 3 porções


Ingredientes:
1/2 colher de chá de cominhos
3 colheres de sopa de manteiga, derretida

1 colher de sopa de banha de ganso, derretida
1/2 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta
500 g de batatas, em fatias finas (com ou sem casca)
1 cebola, cortada em fatias

Preparaçã:

Tostar os cominhos numa frigideira por 1 minutos. Depois moer.
Lavar as batatas bem, se for para usar a casca. Se não, descascar as batatas e cortar em fatias finas (eu fiz na máquina de cortao o pão). Numa tigela põe-se as fatias e junta-se a colher de sopa de manteiga e a banha com o sal e a pimenta e os cominhas. Misturar tudo bem.
Ligar o forno (220°). Pôr papel vegetal num tabuleiro e no espaço onde se quer pôr as batatas untar com manteiga.

Agora há duas maneiras:
1. Para a galette redonda põe-se o arco da forma de bolo de fundo móvel em cima do tabuleiro e dispõe-se as fatias de batata às camadas sempre juntando a cebola entre cada camada. Antes de ir ao forno tira-se o arco. Nesta versão a parte de cima fica bem tostada, o meio fica mole.
2. Esta maneira não precisa de forma de bolo. As camadas são postas sem forma e a galette fica mais chata. Assim a superfície fica maior e há mais batatas tostadas.

Vai ao forno por aproximadamente 45 minutos.

Nota: Em vez de banha de ganso  usei banha de manteiga (manteiga clarificada). Não usei os cominhos e acho que pus mais sal. Piquei a cebola em vez de a usar às fatias.






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