terça-feira, dezembro 20, 2011

Nougat-Stangen / Palitos de Nougat

Nun kommt das lang ersehnte Rezept. Es stammt aus einem Dr. Oetker-Büchlein und ist eigentlich ein Spritzgebäck. Ihr denkt jetzt "Hä?" oder "Hum, gespritzt wäre es tatsächlich schöner mit den ganzen Rillen." Genau... es gibt jedoch zwei essentielle Gründe bei mir, warum ich daraus mit der Hand die Stangen forme:
1. Ich bin zu doof für Spritzgebäck und zu faul.
2. Das Rezept an sich klappt eh nicht mit der Spritztüte, ergo ist es von einer Freundin von mir abgeändert worden damit es klappt und ich habe es auch nochmal abgeändert, damit der Teig mit den Händen geformt werden kann.
... und ich nehme in Kauf, dass es Nougat-Brocken werden und nicht feine Stangen und genau so, machen sie mich glücklich!!!

Aqui vem a receita em português para os Palitos de Nougat. É de um livro de receitas de Dr. Oetker e eram para ser feitas com o saco pasteleiro (biscoitos feitos assim chamam-se Spritzgebäck). Claro que seriam mais bonitos, mas eu e o saco pasteleiro simplesmente não somos amigos e tenho que confessar que estou um pouco traumatizada  com ele. A primeira vez que os quis fazer, a massa estava tão compacta (o que normalemente é bom para a receita funcionar), que o saco pasteleira já velhote arrebentou. Deitar a massa fora não quis e daí nasceram os palitos feitos à mão. E sabem uma coisa? Assim até são melhor J

Primeiro vou-vos apresentar a receita original. Depois as mudanças feitas por uma amiga minha, pois a receita original nunca saíu bem. A massa fica líquida demais. E depois segue-se a minha versão. Entenderam??? :D


Nougat gequetscht zw. zwei Schokostangen // Nougat entre dois palitos de chocolate


Muss man nicht kapieren.
Also dann, hier das Original-Rezept:

Nougat-Stangen
(Quelle: Dr. Oetker Küchenbibliothek Kleingebäck)

Für den Teig:
225 g kalte Butter
100 g gesiebten Puderzucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eigelb
2 Msp. gem. Zimt
200 g Weizenmehl
40 g Kakao
3 g (1 gestrichener TL) Backpulver
125 g gemahlene Haselnußkerne

Butter geschmeidig rühren, nach und nach Puderzucker, Vanillinzucker und 3 Eigelb unterrühren.
Weizenmehl mit Kakao und das Backpulver mischen, sieben, eßlöffelweise zum Butter-Zucker-Eier-Teig mischen. Gemahlene Haselnußkerne unterheben. Den Teig in einem Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen, etwa 4 cm lange Stangen auf ein gefettetes Backblech spritzen und in den vorgeheizten Backofen schieben (Strom: 175-200° / Gas 3-4). Backzeit 7-10 Minuten.

Für die Füllung:
etwa 100 g Nußnougat

Nougat in einem kleinen Topf im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen. Die übrigen darauf legen und gut andrücken.

Für den Guß:
150 g Zartbitterschokolade
30 g Kokosfett

Zartbitterschokolade in Stücke brechen mit dem Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Stangenenden eintauchen.


Palitos de Nougat

(fonte: Dr. Oetker Küchenbibliothek Kleingebäck)


Para a massa:

225 g de manteiga fria
100 g de açúcar em pó peneirado
1 pacote de açúcar de baunilha (aprox. 8 g)
3 gemas de ovo
2 pontas de uma faca de canela
200 g de farinha
40 g de cacao
3 g (1 colher de chá) de fermento em pó
125 g de avelãs moídas

Bater a manteiga com a batedeira até estar cremosa. Juntar pouco a pouco o açúcar em pó peneirado, o açúcar de baunilha e as 3 gemas, sempre batendo.
Misturar a farinha com o fermento em pó e o cacao, peneirar e juntar aos poucos à massa da manteiga-açúcar-gemas. Juntar a avelã mexendo com uma colher de sopa. Pôr a massa num saco pasteleiro com um bico moldado. Em cima de um tabuleiro com papel sulfurziado/papel de forno faz-se palitos de 4 cm de comprimento com o saco pasteleiro. Vai ao forno pr 7-10 minutos (eléctrico: 175-200° / gas 3-4).

Para o recheio:
mais ou menos 100 g de Nougat

Levar o nougat a derreter em banho-maria até estar cremoso. Untar a parte de baixo de um palito e colocar outro por cima. O nougat serve de cola entre dois palitos.

Para a cobertura:
150 g de chocolate amargo para cozinhar
30 g de gordura/manteiga de côco

Levar o chocolate e a manteiga de côco a derreter em banho-maria. Mergulhar as pontas dos palitos e deixar secar.
trocknend // secando

So... daß war das Originalrezept.
Falls es jemand gibt, der so die ganze 'Schose' vollbringt: Hut ab!
Für den Rest, der sich nicht traut: bitte hier entlang -->

- Reihenfolge beachten (unterrühren, unterheben).
- Butter lange separat erstmal schlagen, bis sie richtig cremig ist.
- Mehl, Kakao, Puderzucker und Backpulver sieben!
- 190 g gemahlene Haselnuß nehmen.
- gemahlene Haselnuß zusätzlich noch feiner mahlen. Ich mache das nicht!
- 1 Ei zusätzlich Das lasse ich weg!
- Spritztülle Loch 11. Brauch ich nicht!
- Darauf achten, dass man eine gerade Zahl an Stangen macht.
- Kokosfett ist nicht notwendig.
- von der Kuvertüre braucht man etwa 350 g.
- Die Stangen über Nacht gut trocknen lassen.

Ich forme aus dem Teig Stangen (ca. 3 cm lang, ca. 1,4 cm hoch), die ich auf dem Backblech andrücke, damit die Unterseite flach bleibt. Mit der Gabel streiche ich leicht einmal drüber, damit die Stangen verziert sind. 

Die Stangen schmecken wunderbar. Total mürbe wie die Schokozungen, die man in einigen Bäckereien kaufen kann. Und das Beste... Es muss nicht Weihnachten sein, damit man sie macht :D
Viel Spaß!!!!

Esta é a receita original. Se houver alguém que consiga fazer os palitos assim: chapeu!

Para todos os outros, que querem fazer a coisa sem problemas, continuam por aqui -->

- Prestar atenção à sequência dos ingredientes.

- É importante bater a manteiga ao início bem até estar mesmo em creme.
- Peneirar a farinha, o cacao, o açúcar em pó e o fermento.
- Usar 190 g de avelã moída.
- Moer a avelã moída ainda mais fina. Eu não faço isso!
- Pôr mais um ovo. Eu não faço isso!
- Bico do saco pasteleiro número 11. Não preciso!
- Ter atenção em fazer a quantidade de palitos para não sobrar nenhum.
- Manteiga de côco não é preciso.
- Para a cobertura precisa-se 350 g do chocolate amargo.

Eu formo palitos com as mãos (mais ou menos 3-4 cm de comprimentos e 1,4 cm de altura) e ao pôr no tabuleiro carrego-os um pouco para a parte de baixo ficar direita. Com um garfo passo por cima de cada palito para fazer um molde.


Os palitos são um espectáculo. Derretem na boca e nem sequer precisa de ser Natal para os fazer! :D

3 comentários:

Aline disse...

Os nougat nao vao ter receita em portugues nao.

BJos

wittcami disse...

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………☆…| ░ (¯`v´¯) ☆
ICH (¯`v´¯) ☆`•,•´ (¯`v´¯)
WÜNSCHE `•,•´ (¯`v´¯) ☆ `•,•´☆
…….Dir und Deine Familie..☆ `•,•´ ..FROHE , GESEGNETE
……☆ `•,•´☆…….WEIHNACHTEN
…………… UND EINEN GUTEN START
…………☆ `•,•´☆… INS NEUE JAHR
………….(¯`v´¯)……….. 2012
……………`•,•´ ☆ ..

Nysa disse...

@ Aline: claro.. já está. nao tive é tempo antes do natal. beijocas
@wittcami: Danke... Dir und Deiner Familie auch :-) *knutscher*