sexta-feira, dezembro 12, 2008

Kulinarischer Adventskalender #12: Weihnachtskuchen mit Honigguß / Bolo de Natal com Calda de Mel




Halbzeit ;-) noch 12 Tage und es ist Weihnachten!! Gestern hat es in München angefangen zu schneien und heute liegt der Schnee immer noch. Und bei dieser weihnachtlichen Stimmung heute, habe ich die Ehre den kulinarischen Adventskalender 2008 - von Zorra (hier ein großes Dankeschön!!!) ausgerichtet - zu (be)füllen! Der Gedanke etwas besonderes zu kochen/backen ließ mich Kochbücher von meiner Mutter wälzen und ich wurde in einem Ordner mit kopierten Rezepten fündig. Meine Mutter hat Unmegen von solchen Kopien, aber es ist leider eher eine Sammel - als Kochleidenschaft.



mit Zimt bestäubt / polvilhado com canela

Ein Weihnachtskuchen mit einem Honigguß wurde mein Favorit - auf portugiesisch: Bolo de Natal com Calda de Mel (alle einmal im Chor ;-)). Der Kuchen, der nicht typisch in das portugiesische Weihnachtsrezepte-Repertoir gehört, schmeckt durch die Zugabe vom Zimt und der Muskatnuss sowie der Orangenschale sehr weihnachtlich und kann auch ohne Guß gegessen werden. Aber ganz ehrlich: der Guß ist das Highlight und ich finde nur das Zusammenspiel von Kuchen und Guß bewirkt im Mund einen kulinarischen Hochgenuss!!! Ich habe den Kuchen einmal in einer normalen Kuchenform und dann in einer Muffinsform gebacken um einfach die beste und schönste Anrichtmöglichkeit (selbst mein Villeroy & Boch - Service durfte das Tageslicht sehen!) zu finden. Das Vanille-Eis passt übrigends perfekt dazu und gefällt mir am besten.


auf dem Eis: karamelisierter Zucker / no gelado: açúcar caramelizado

Hier das Rezept:
Weihnachtskuchen mit Honigguß
Quelle: Rezeptesammlung meiner Mutter, port. Zeitschrift

Zutaten für den Kuchen:
2 Kaffeetassen Mehl
½ Kaffeetasse Milch
1 Suppenlöffel Backpulver
1 Teelöffel Zimt
¼ Teelöffel Muskatnuss
1 ½ Kaffeetasse Butter, Raumtemperatur
1 ½ Kaffeetassen Zucker
6 Eier (M)
4 Teelöffel geraspelte Orangenschale
½ Kaffeetassen gehackte Nuss

Zutaten für den Honigguß:
2 kleine Zitronen
2 Kaffeetassen Zucker
2 Kaffeetassen Wasser
2 Kaffeetassen Honig
2 Suppenlöffel Cognac
2 Zimtstangen 5 cm lang
4 Nelken

Zubereitung Kuchen:
Das Mehl wird mit dem Backpulver, dem Zimt und der Muskatnuss gesiebt. In einer Schüssel rührt man die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät bis es eine cremige Masse ergibt. Dann gibt man die Orangenschale hinzu und die Eier. Nach jedem Ei sollte der Teig gut gerührt werden. Nun schüttet man etwas vom gesiebten Mehl in die Schüssel, rührt, dann etwas von der Milch, bis die Milch und das Mehl aufgebraucht sind. Zum Schluss kommt die halbe Tasse gehackte Nüsse hinzu. Bei mittlerer Stufe wird der Kuchen in einer runden Form ca. 35 Minuten gebacken. Wenn der Kuchen fertig ist, lässt man ihn 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor man ihn stürzt.

Zubereitung Guß:
Zuerst schält man die Zitronen (ohne das Weiße) und dann presst man sie aus, bis man 3 Teelöffel Saft hat. In einem Topf kocht man die Zimtstangen, die Zitronenschale, den Zucker, das Wasser und die Nelken auf. Dann lässt man die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten weiterköcheln, bis sie Sirupartig ist. Nun gibt man den Honig, den Cognac und den Zitronensaft hinzu. Rührt gut um und lässt den Guß abkühlen. Vor dem Servieren wird der Kuchen mit dem Guß getränkt. Man kann auch den heißen Guß bereits auf den kalten Kuchen gießen.



Ich hoffe, ich konnte dem Adventskalender gerecht werden. Der Kuchen wurde vor dem Backofenmalheur gebacken. Er ist sehr fluffig und alle, die ihn probierten, waren begeistert. Den Guß (sirupartig) habe ich bereits für noch etwas anderes benutzt. Habe jeweils nur die Hälfte des Kuchens gebacken, da es eine große Teigmenge ergibt und nur die Hälfte des Honiggußes gemacht.

Auf diesem Wege wünsche ich Euch noch ein schönes Wochenende und einen angenehmen 3. Advent!!!


Kulinarischer Adventskalnder # 12

Bis jetzt:
Türchen 1 - Linzertorte
Türchen 2 - Spaghetti mit Gänselebersauce
Türchen 3 - Eingelegter Fenchel
Türchen 4 - Vietnamesische Glücksrollen
Türchen 5 - Lavender Shortbread
Türchen 6 - Waadtländer Sulzpastetchen
Türchen 7 - Rotkohlsalat mit Schokolade
Türchen 8 - Rehfilet im Lauchmantel mit Quitten-Confit
Türchen 9 - Weihnachts-Bagels
Türchen 10 - Saftige Kokosmakronen mit Schoggiboden
Türchen 11 - Nougatplätzchen

Kulinarischer Adventskalender 2005
Kulinarischer Adventskalender 2006
Kulinarischer Adventskalender 2007




Como já vos falei aqui no meu blog, aqui na Alemanha há a tradição dos Calendários do Advento. Hoje em dia já é conhecida pelo mundo fora. Há uns de cartão que têm 24 portas e por trás de cada porta há um chocolate. Depois há pessoas que têm tempo a mais :-) e fazem uns saquinhos de pano p. ex. e compram 24 prendinhas, que são postas lá. A partir do dia 1 de Dezembro até dia 24 abre-se cada dia uma porta/um saquinho até ser Noite de Natal.
No Calendário Culinário do Advento da Zorra (um grande obrigada!) há todos os dias especialidades de Natal.





Hoje, meio-tempo – já só faltam 12 dias até ser Natal, é a minha vez de preencher a portinha número 12. Ontem caíu neve e hoje o mundo lá fora em Munique está branquinho. Está tudo perfeito para esta receita! Claro, que tinha de ser algo bom e por isso comecei a vasculhar a colectânea enorme de receitas da minha mãe, que infelizmente gosta muito mais de as coleccionar do que cozinhar. Encontrei este Bolo de Natal com Calda de Mel e gostei dele imediatamente. Não pertence certamente ao repertório português de receitas de Natal, mas com a raspa da laranja, a canela e a noz-moscada tem um sabor desta época do ano. Pode-se comer sem a calda, mas sinceramente, a calda é um espectáculo e juntamente com o bolo, cria um sabor maravilhoso. Fi-lo numa forma redonda e em uma forma de muffins para encontrar a maneira melhor de o apresentar (até o meu serviço da Villeroy & Boch saíu dos caixotes para esta ocasião). O gelado de baunilha combina perfeitamente com o bolo e foi a variante que gostei mais.



Bolo de Natal com Calda de Mel
Fonte: receitas da minha mãe

Ingredientes:
2 chávenas de farinha de trigo
½ chávena de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de noz-moscada em pó (usei um pouco mais de meia)
1 ½ chávena de manteiga em temperatura ambiente
1 ½ chávena de açúcar
6 ovos
4 colheres (chá) de casca de laranja, ralada
½ chávena de nozes ou castanhas-do-pará, picadas

Para a calda de mel:
2 limões pequenos
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de água
2 chávenas de mel
2 colheres (sopa) de conhaque
2 pauzinhos de canela com 5 cm cada
4 cravos



Preparação:
Peneire conjuntamente a farinha de trigo com o fermento, a canela e a noz-moscada. Numa tigela grande e com batedeira na velocidade máxima, bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Adicione depois a casca de laranja e os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Junte em seguida a farinha peneirada, alternadamente com o leite, batendo sempre entre cada adição até a massa estar cremosa e lisa. Por fim, misture as nozes picadas ou as castanhas-do-pará. Deite a massa numa forma redonda e leve a cozer, cerca de 35 minutos em forno moderado. Verifique se está cozido, retire e deixe esfriar, cerca de 10 minutos, na forma.

A calda de mel:
Descasque os limões (sem a parte branca) e esprema-os até obter 3 colheres de chá de sumo. Numa panela média, leve ao lume e canela, a casca de limão, o açúcar, a água e os cravinhos até levantar fervura. Deixe assim, sem mexer, em forno brando, cerca de 25 minutos ou até que a calda fique em ponto de fio. Junte depois o mel, coe, adicione o sumo de limão e o conhaque e deixe esfriar em temperatura ambiente. Deite um pouco desta calda sobre o bolo e deixe embeber bem antes de deitar a calda restante. Se preferir, deite a calda quente sobre o bolo frio.




Espero que esta receita seja digna para este evento. Só fiz metade da receita, pois dá muita quantidade. O bolo fica fofinho e todos, que o provaram, gostaram muito. Também só fiz metade da calda (quase xarope), que pode ser utilizada para outras sobremesas. O bolo foi feito antes de o meu forno pifar. Só digo: mulher prevenida, vale por duas!!!

Desejo-vos desta maneira um bom fim de semana e um bom 3° Advento!!!

Até agora:
Porta 1 - Linzertorte
Porta 2 - Esparguette com Paté de Pato
Porta 3 - Funcho em Conserva
Porta 4 - Rolos da Sorte Vietnameses
Porta 5 - Lavender Shortbread
Porta 6 - Waadtländer Sulzpastetchen
Porta 7 - Couve Roxa com Chocolate
Porta 8 - Filet de Viado num Manto de Alho Porro e Confit de Marmelos
Porta 9 - Christmas-Bagels
Porta 10 - Makronen de Cóco com Chão de Chocolate
Porta 11 - Biscoitos de Nougat



Calendário do Advento da Culinária 2005
Calendário do Advento da Culinária 2006
Calendário do Advento da Culinária 2007

31 comentários:

zorra disse...

Wow, der Name ist schon ein Gedicht und der Kuchen selbst erst! Leider kann ich nicht singen, sonst würde ich in den Chor einstimmen. ;-)

Anónimo disse...

Meine Güte, der sieht ja super genial lecker aus!!!

Wie gemein von Dir, ihn von allen Seiten zu photographieren.....Na ja, zum Glück haben wir ja das Rezept!!!

Anónimo disse...

Was für ein wunderbarer Beitrag und die Bilder sind einfach nur verführerisch! - Danke aber auch für die Auflistung der bisherigen Türchen und der Kalender der Vorjahre - schöne Idee für alle Leser deines Blogs!

Nathalie disse...

Na das klingt aber fein, schön vorzubereiten und dann kurz vor dem Servieren ertränken! Danke!

Lien disse...

Das gibt ja wirklich ein Weihnachtsgefühl. Ein gutes Idee für ein festliches dessert!!

Marizé disse...

Gostei de tudo: do calendário natalino, do serviço e principalmente da receita.

Bj e bom fim de semana

Nani disse...

Que bolo lindo, molhadinho, uma maravilha! Fiquei até com vontade!
Beijos

risonha disse...

achei muito gira a ideia de um calendário de advento com receitas... uma ideia fantástica mesmo.
e esse teu bolo está um must... essa calda deve dar-lhe um toque fantástico.

Sivie disse...

Sieht toll aus. Die schönen Bilder machen richtig Appetit. Die Idee mit den Links auf die anderen Türchen finde ich auch prima.

Anónimo disse...

Hm, ich kann deinen leckeren Kuchen fast riechen so toll und verführerisch sieht er aus! Ein schönes Türchen.
Dir auch einen wunderschönen dritten Advent!

♥ mesa para 4 disse...

Nysa, que maravilha, adorei...beijinho

Anónimo disse...

Obrigado! Mein einziges portugiesisches Wort :-)))
Dein Kuchen ist wunderbar!!!

Anónimo disse...

Kompliment. Auch der Porzellanengel freut sich über die bewundernden Blicke auf den Kuchen.

Delícias e Talentos disse...

Deine Idee ist sehr gut!
Ich liebe Kuchen mit Honig und Nuss! :)

Natércia Ramalho disse...

Menina fantástico!Adorei.Um beijinho...

ameixa seca disse...

Eu não dispensava a calda. Gosto de bolos mais molhadinhos :)
Ficou lindo!!

Anónimo disse...

So Wunderbare kleine Kuchen!

Ich liebe ja solche Portionskuchen und das Rezept liest sich sehr verführerisch. Kommt auf die Rezeptliste für Weihnachten.

Manuela © disse...

Que giro este evento organizado pela Zorra :)
A janelinha com o teu dia ficou muito bem represenada. Adorei os ingredientes deste bolo e com a calda deve ser mesmo uma maravilha. Estás de parabéns pela participação :)

AndreaDomingas disse...

Nysa,
O bolo me parece bem delicado e a calda deu um toque chique na receita! Adoro mel e fiquei curiosa para saber se o sabor fica acentuado ou não... Vou guardar a receita para experimentar durante o Inverno!
Bjs

Cininha disse...

Olá Nysa, gostei muito desta ideia do calendário culinário do advento, (já gosto dos de chocolates:-))e o bolo deve ser uma delicia e molhadinho com a calda deve ser bem melhor:-).
bjs

Flor de Sal disse...

Eu também tenho um desses calendários! Vou pedir ao Santa para colocar lá um desses bolinhos! Lindo.

Emília disse...

Oi Nysa, o bolo me parece maravilhoso, fica lindo! Eu ia querer com calda e sorvete!!
Beijinhos

Priscila Beneducci disse...

Vitamina de Nutella e bolo de Mel, muito bom. Aqui já se devora Nutella demais, no leite assim eu nunca pensei fazer. Valeu Beijao do Brasil de MG, bom final de semana pra vocês todos ai. 13-12 sabado da Pri

Anónimo disse...

Sieht wundervoll aus :) ein toller Weihnachts-Nachtisch-Kuchen!

Natália Eleutério disse...

Cá já vi o calendário de advento mas com chocolates que costumamos comprar para as criançinhas, e por trás de cada chocolate um desenho alusivo á época natalina.
Adorei a tua excelente sugestão para a mesa de Natal, também quando estava a ler o post, achei as quantidades da calda exageradas, para a quantidade do bolo, penso como tu que metade deve resultar na perfeição, a conjugação da canela e noz-moscada é uma autêntica delícia, boa semana, bjs.

Fay van Gelder disse...

Lindo, Parabéns :)

Kiss

Schnuppschnuess disse...

Ist doch ne wundervolle Arbeitsteilung. Mama sammelt, Du kochst nach. Ich hätte nichts dagegen, wenn die Ergebnisse derart toll ausfallen. Und die schönen Fotos mal wieder! Die Auflistung am Ende des Beitrags gefällt mir auch gut.

Barbara disse...

Das ist ja wieder ein wunderbares Küchlein - die Fotos sind phantastisch, das Rezept liest sich lecker.

Sammeln und Kochen sind 2 Paar Stiefel, es gibt viele, die sammeln und weniger, die das dann umsetzen. Zum Glück machst Du das, sonst hätten wir dieses tolle Rezept nie gesehen.

Anónimo disse...

Was soll ich bei so viel Lob überhaupt noch sagen? Delicious!

Karla Maria disse...

Nysa,
estudei num Colégio de Freiras alemãs e o seu post me fez voltar no tempo, com um nó na garganta.
Senti os aromas maravilhosos da cozinha, especialmente na época do Natal com os biscoitos e bolos de frutas, inigualáveis.
O seu bolo tá divino.
Beijo

Laurinha disse...

adorei o formato do bolinho, uma graça!

E o bolo, aiai, posso me servir? está com um aspecto tentador!

Beijinhos