domingo, maio 25, 2008

Baigan Ka Bharta



Vor ungefähr 3 Wochen war ich bei meinem Freund beim indisch essen. Ich muss zugeben, dass ich nicht wirklich ein Fan indischer Küche bin, da ich mit ihm beim ersten Mal ein schlechtes Erlebnis hatte.
Diesmal waren wir bei Sangam, ein indisches Restaurant in der Franz-Joseph-Str. 28 / 80801 München. Es ist etwas feineres Restaurant und das Ambiente und die Dekoration haben mir sehr gut gefallen. Was ich auch toll fand, ist es dass auf der Homepage des Restaurants die Speisekarte online gibt. So konnte ich gemütlich zuhause mein Essen auswählen.
Als Vorspeise gab es Papadam (ich nenne es Kümmelchips) und 3 Saucen (Pefferminz, Zintronengras und ein Chutney) was mir nicht so mundet. Dafür die Gemüse-Pakoras, die wir zusätzlich bestellt haben, um so mehr. Als Hauptgericht hatte ich mich für Baigan Ka Bharta entschieden: "Frische Auberginen püriert mit Zwiebeln und Tomaten, kräftig gewürzt" zu dem Safranreis serviert wird.
Ich war einfach begeistert. Ich war so begeistert, dass ich zuhause gleich nach einem Repezt suchen musste. Ein paar habe ich gefunden, die sich nur in 1-2 Zutaten immer unterschieden und daraus habe ich mir ein eigenes kreiert.
Ein paar Gewürze musste eingekauft werden und musste wie so oft eins vergessen, nämlich Garam Masala. Da ich seit dem Curry-Event weiss, dass dies nur eine Gewürzmischung ist , habe ich versucht es nachzubasteln. Beim Probieren war ich sehr überrascht, da es fast, und damit meine ich zu 97% genau so geschmeckt hat wie im Restaurant. Ihr glaubt nicht, wie stolz ich auf mich war. Meinem Freund hat es auch sehr geschmeckt.



So und nu zum Rezept:
Baigan Ka Bharta
Zutaten:
3 TL Speiseöl
1 mittelgroße Aubergine, in Scheiben geschnitten und gegrillt bzw. mit wenig Fett frittiert, dann gewürfelt
1 große Fleischtomate, gewürfelt
1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 handvoll TK-Erbsen
1 Teelöffel TK-Petersilie, gehackt
5 Suppenlöffel Sahne [wer möchte kann Joghurt verwenden]
frischer Ingwer
Salz
Curry
Koriander, gemahlen
Kreuzkümmel, gemahlen
Kurkuma
Peffer
Zimt
(Originalrezept nur mit Garam Masala, Kurkuma, Salz, Ingwer und evtl. Chili)



1. Die Aubergine in 1cm-dicke Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne grillen/frittieren. Abkühlen lassen.
2. Das Speiseöl in eine große Pfanne geben und die Zwiebel und den Knoblauch andünsten. In der Zwischenzeit die Aubergine in Würfel schneiden und mitsamt der Tomate in die Pfanne geben. Gut verrühren.
3. Die Erbsen hinzugeben und die Petersilie.
4. Nun wird nach Geschmack gewürzt und ein 1-2 (2mm)Scheiben frischen Ingwer, gehackt, dazugegeben. Alles gut verrühren und aufkochen lassen.
5. Langsam sollte die Konsistenz sämig werden. Jetzt gibt man Sahne hinzu. Nochmals aufkochen lassen und gegebenfalls nachwürzen.
6. Das Baigan Ka Bharta wird mit Reis serviert.

Anmerkung: Super lecker!!!! Leider habe ich bei der Deko frische Ingwerstifte vergessen. Püriert habe ich es auch nicht, da ich es so lieber habe. Aber wer will...



Há duas semanas atrás o meu namorado convidou-me para irmos jantar fora. Ele é que escolheu o restaurante: Sangam (Franz-Joseph-Str. 26 / 80801 München), comida indiana.
Já tínhamos ido uma vez comer indiano e eu não gostei lá muito, mas lá fui com ele. O que eu gostei bastante, é que o restaurante tem a ementa online e pude escolher o que queria comer em casa.
Sangam é um restaurante um pouco mais fino o que se nota na decoração.
Como entrada servem sempre papadam/paparis (pão índio com cominhos) com três molhos a saberem a hortelã, capim-limão e um chutney qualquer. Confesso que estes molhos não fazem o meu género e por isso pedimos legumes envolvidos na massa pakora e fritos o que eu adoro.
Para comer tinha escolhido em casa Baigan Ka Bharta: puré de beringela com tomates e cebola, bem temperado.
E adorei!!! Adorei tanto que mal cheguei a casa fui logo procurar a receita na internet. Encontrei algumas que se diferenciavam por alguns ingredientes. Por isso criei a minha própria receita. Tive que comprar algumas especiarias que não tinha em casa e como não apontei ao certo o que levava, esqueci-me do essencial: Garam Masala. O bom é que no Wikipedia encontrei a lista dos ingredientes para Garam Masala e assim fiz o meu próprio.
Fiquei pasmada comigo própria quando provei, pois estava por 97% parecidíssimo com o prato que comi no restaurante. Por isso vai haver repetição!!!



Aqui vai a receita:
Baigan Ka Bharta
Ingredientes:
3 colheres de sopa de óleo vegetal
1 beringela, cortada às fatias e levemente grelhada com pouca gordura e depois cortada em cubos
1 tomate, dos grandes (ou 2 pequenos), cortado em cubos
1 cebola vermelha pequena, picada
1 dente de alho, picado
1 mão cheia de ervilhas (usei congeladas)
1 colher de sopa de salsa picada
5 colhers de sopa de natas[quem quiser pode utilizar iogurte natural]
gengibre fresca q.b.
sal
caril
coentros (os grãos), moídos
cuminhos, moídos
cúrcuma
pimenta
canela
(na receita original: Garam Masala, cúrcuma, sal, pimenta, gengibre e chili)



1. Corta-se a beringela em fatias de 1 cm e grelhar. Deixar arrefecer.
2. Numa frigideira frita-se a cebola e o alho no óleo. Entretanto corta-se a beringela em cubos e junta-se com o tomate à cebola e ao alho. Mexe-se bem e deixa-se fritar um pouco.
3. Junta-se as ervilhas e a salsa.
4. Agora tempera-se tudo consoante o nosso próprio sabor comos temperos e junta-se 1-2 fatias finas da gengibre, picadas. Mexe-se tudo novamente bem e deixa-se ir fervendo.
5. A consistência era para ir ficando lentamente cremosa. Deita-se as natas para a frigideira. Depois de estar tudo envolvido nas natas, prova-se e tempera-se novamente, se for preciso.
6. Servi o Baigan Ka Bharta com arroz de manteiga.

Nota: Um espectáculo para quem goste da cozinha indiana. Esqueci-me a decorar com palitos de gengibre e também não fiz puré do cozinhado, pois gosto mais assim.

14 comentários:

ameixa seca disse...

Humm... beringela que eu adoro. Nunca provei indiano :(
Tem óptimo aspecto... Bom Domingo

Natércia disse...

Menina que maravilha adorei. Um bjo. Natércia...

laila disse...

humm adoro os muitos temperos da cozinha indianma...é memso uma arte saber combinar tantos elementos! bjs

Hedonistin disse...

Da hat die indische Küche ja doch noch einen Fan gewonnen. So einer würzigen Gemüsemischung zu widerstehen, ist ja wirklich schwer. ;-)

lamiacucina disse...

erfreulich, wenn das Nachkochen von etwas anderswo Gegessenem so toll gelingt.

Barbara disse...

Ich liebe die indische Küche aufgrund solcher Gerichte - das ist doch ein richtiges Farb- und Geschmacksfeuerwerk! :-)

Toll gelungen, auch mit den Auberginen, die liebe ich. Das gefällt mir wirklich sehr gut.

Moira disse...

Olá Nysa, já estou de volta o passeio pelo campo fez-me recuperar energias, e essa sua receita é uma delícia mesmo. Eu adoro comida indiana, às vezes faço umas batotas usando caril em pasta já preparado. Nunca usei beringela mas faço muitas vezes com grão de bico e courgetes entre outros.
Bjs

Fabrícia disse...

Anotada com certeza.....está com uma cara divina.
Parabéns....
Bjs.

Filipa disse...

Adoro comida indiana e este prato tem uma cara absolutamente deliciosa. Já anotei a receita.

Beijinhos

Nani do Paulo disse...

Oi minha amiga sumida! Estava sentindo saudades!
Ótima receita a tua! Beijos

Luciana Macêdo disse...

Achei ótima esta sugestão. Tenho colhido muitas berinjelas na minha horta e receitinha para variar são bem vindas.
Bjs!

Migas disse...

Uma boa maneira de comer um prato vegetariano! Gostei da parte dos 97%! Ahahah E os restantes 3%? :o)

Ideia original a do restaurante ter a ementa on-line, não?

Beijo

bolliskitchen disse...

ich habe Hunger & möchte das jetzt bitte sofort hier auf dem Teller haben...

Schnuppschnuess disse...

Ich glaube, wenn ich demnächst mal in München bin, muss ich mich zum Essen einladen. Sieht das köstlich aus!!