quinta-feira, março 13, 2008

Spätzle com Queijo / Käsespätzle my way

Spätzle significa pardalinho(s) em alemão e muito comum no sul da Alemanha, na Áustria ocidental, na Suíça e na Alsácia. Em Portugal são desconhecidas mas no Brasil pelos vistos não.
Até há pouco nunca me tinha passado pela cabeça fazê-las em casa, pois há aqui à venda em todos os supermercados. Mas desde que tenho um blog ando na maré de experimentar cozinhar coisas desconhecidas e ainda bem que é assim. Feitas caseiras sabem bem melhor, do que as de compra!
Há duas maneiras de fazer este tipo de massa. Ou compra-se um aparelho (ca. 13 Euros), como eu o fiz, ou então utiliza-se uma tábua e uma faca - coisa para mestres no meu ver.
Encontrei videos no Youtube para vocês terem uma noção. Aqui está a maneira com a tábua e aqui com um aparelho (chama-se Spätzlehobel) como eu o tenho. Também há este aparelho, mas o que saí de lá mais parece esparguete, no meu ver.
Esta massa é normalmente um acompanhamento para carnes assadas no forno com molho, mas também podem ser confeccionadas com queijo e cebolha frita, como aqui. Ora vejam:

Spätzle com Queijo
Ingredientes (3 porções como prato princial):
200 g de farinha (aqui até há farinha própria, é mais fina do que a normal)
2 ovos
70 ml de leite ou água *
1 pitada de sal (opcional, também se pode temperar no fim)

* Há receitas que indicam água ou água mineral, outras leite frio ou quente ou entao uma mistura de leite e água. Eu experimentei já com água e com leite frio/quente e quase que não notei diferença.

Numa tigela põe-se a farinha e faz-se um buraco no meio. Depois juntam-se para lá os ovos (eu abro um por um numa tigela à parte para ver se estão bem) e com uma colher de pau começa-se a mexer com força.
Quando a massa estiver a engrossar, o que devia acontecer logo, deita-se pouco a pouco o leite/a água. Mexe-se tudo bem até a massa começar a fazer bolhas. A massa cola bastante, por isso cuidado com ela!



Depois deixa-se a massa descansar por 10 minutos. Entretanto põe-se uma panela ao fogo com água para esta ferver.
Passado 10 minutos coloca-se o Spätzlehobel na panela, deita-se metade da massa na forminha do Spätzlehobel e faz-se a massa (água devia estar a ferver um pouco). A massa está pronta, quando estiverem a nadar na superfície da água.



Tiram-se com uma concha de buracos, para a água escorrer e põe-se num recipiente com água fria.
Faz-se o mesmo com o resto da massa.
Agora pode-se continuar a cozinhá-lha.

Spätzle com Queijo
Ingredientes
Spätzle
2 cebolas médias, picadas
Queijo ralado, Emmentaler q.b.
Manteiga q.b., óleo vegetal q.b.
sal, pimenta
noz moscada

Pica-se as cebolas e frita-se com um pouco de óleo. Reserve.
Na mesma frigideira frita-se os Spätzle com a manteiga um pouco e tempera-se com sal, pimenta e noz moscada. Junta-se o queijo e mexe-se tudo bem. O queijo devia começar a derreter e os Spätzle de Queijo estão prontos. Serve-se com a cebola.

PS: Aqui está outra página com fotos para fazer Spätzle.



Endlich hab auch ich Käsespätzle gemacht. Lieber Uli, tut mir leid, aber ich bekenne mich als eine Nicht-Schaberin. Ich habe es aber probiert. Die Variante mit dem Hobel ist zwar etwas klebrig, aber beim 2. Mal hatte ich es raus. Nun funktioniert es ratz-fatz.
Und ja, selbstgemacht schmecken sie viel viel besser.
Das Rezept habe ich von Tim Mälzer (essen&trinken), ist aber genau so wie bei "Ich helfe dir kochen", dass ich von meinem Freund zu Weihnachten bekommen habe.
Mit Spätzlemehl habe ich es noch nicht probiert, aber ich kenne schon jemand, der es mir beschaffen wird.
Habe die Spätzle bereits mit Wasser, Mineralwasser, warmer und kalter Milch gemacht - kaum ein Unterschied zu merken, nachdem ich ihnen eine Ladung Käse verpasse. :-)
Hier das Rezept:

Spätzle

Zutaten:
200 g Mehl
2 Eier
70 ml Mineralwasser/Wasser/warme oder kalte Milch
1 Prise Salz

In einer Schüssel gibt man das Mehl mit der Prise Salz und macht eine Mulde in die Mitte. Dann gibt man die 2 Eier dort hinein und vermischt alles so lange es geht mit dem Holzlöffel. Nun gibt man peu à peu die Milch/das Wasser und "schlägt" den Teig, bis er Blasen wirft.
Der Teig ruht nun 10 Minuten.
In der Zwischenzeit tut man einen Kochtopf mit Wasser auf den Herd und bringt es zum Kochen. Nach 10 Minuten installiert man den Hobel, gibt den Spätzleteig rein und fängt an zu hobeln (das Wasser sollte die ganze Zeit leicht kochen). Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche schwimmen.
Mit einer Schaumkelle holt man die Spätzle raus und gibt sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Nun können sie weiterverarbeitet werden.

Käsespätzle
Zutaten (3 Portionen als Hauptspeise):
Spätzle
2 mittelgroße Zwiebeln, gehackt
Raspelkäse, Emmentaler, soviel man mag
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Butter, Speiseöl

Zuerst werden die gehackten Zwiebeln in etwas Speiseöl geröstet und dann Beiseite gelegt. In der selben Pfanne gibt man etwas Butter und die Spätzle rein und brät sie etwas an. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Nun gibt man den Käse hinzu und vermisch alles gut. Der Käse sollte anfangen zu schmelzen und Fäden ziehen. Die Spätzle sind fertig und werden mit den Zwiebeln serviert.



In Portugal sind Spätzle total unbekannt, in Brasilien nicht.

30 comentários:

Suzana disse...

Mas que grande produção!! Ficou com um aspecto fantástico e as fotos estão o máximo!

Bj

laila radice disse...

eu já comi!!!são eralemnet delciosos!!fizemos na aula de cozinha alema...a professora levou aparelhinhos...nem lembrava dessa comida...ai q bom...mas nao creio q ache o aparelho por aqui! bjs

Anónimo disse...

Deine Spätzle dürfen sich bei Nichtschwaben durchaus sehen lassen.

Isabel Salvador disse...

nhamm nhammmmmmmmmmm nhammmmmmmmmm k saudades nysa.......k óptimo as pecto.....jinhos grandes

Petra aka Cascabel disse...

Ah, noch ein Spätzle-Hobler! Willkommen im Club :-)

Elvira disse...

O meu marido estudou em Estrasburgo e costumamos comer dessa massa alsaciana (e também alemã). Nunca fiz.

Parabéns! Ficou perfeita. :-)

Beijinhos.

Marizé disse...

Fantástico!

Eu, amante de massas, (comer e fazer), não conhecia esta fiquei encantada, está perfeito.

Beijocas

Anónimo disse...

Que profissional passo a passo e o resultado final tem um aspecto delicioso..gostei e então com a cebolinha frita.. humm ..beijokas

risonha disse...

não conhecia estes "pardalinhos".. que bom que devem ficar
Nysa, preciso de tirar umas dúvidas contigo
quando puderes manda-me um mail para cozinhadarisonha@gmail.com ok?
beijos

ilka disse...

Ulli wird begeistert sein, wenn er deine Spätzle sieht! Prima gelungen, falls du mal Spätzle übrig hast, kannst du sie knusprig ausbraten, ein Ei darüber und Salat dazu, das schmeckt köstlich.

Liebe Grüße

Luciana Macêdo disse...

Uma verdadeira aula. Gostei bastante de conhecer esta massa e parece bem saborosa.
Bjs!

Anónimo disse...

Ich hoble auch ;-)
Und möchte auch nichts anderes.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

Migas disse...

Finalmente descobri o truque do teu blogue! :o) Entrei logo nesta produção fantástica. As fotos estão maravilhosas e gostei bastante de conhecer esta especialidade! Parece-me muito bom! :o)

Beijinhos

cozinha da drica disse...

Nysa amore achei esta receita fantástica , pena que acho que não encontrarei o aparelhinho....Bjks

Filipa disse...

Nysa achei esta receita fantástica e gostei tanto do teu post! As fotos estão lindas e tens tudo muito bem explicadinho, parabéns!
Deve dar um trabalhão fazer esta massa mas deve valer bem a pena.
Desconhecia por completo esta receita mas vou já já tomar nota.
Quero ver se encontro um aparelho desses para conseguir fazer.

Beijinhos

Anónimo disse...

Die sind ja toll geworden! Lecker! :-)

Wir haben übrigens den gleichen Hobel. Eigentlich könnten wir auch mal wieder welche machen...

Anónimo disse...

... aber erst muss ich noch Portwein kaufen gehen...

Eli disse...

Eu também já procurei muito esse aparelhinho, e não encontro, se comprou em algum site poderia me passar o endereço?!

A comida uma delícia, sem palavras!

Anónimo disse...

Deine Spätzle sehen selbst mit Schwabenaugen betrachtet sehr gut aus. Herzlichen Glückwunsch zum Einstand :-)
LG

Nysa disse...

@suzana: obrigada, as primeiras vezes foram mesmo grande producao.. agora já as faco mais rápido. beijocas
@laila: pois... como já disse à eliana que vai ser difícil encontrar esse aparelho aí. talvez é melhor tentar com a tábua e a faca. só encontrei um site americano a vender isso: http://www.kitchenhaven.com/page/
100/CTGY/INTERSpaetzleMaker. beijocas
@lamiacucina: danke dir :-) hab mir auch mühe gegeben!!!
@belinha: pois imagino que tenhas saudades duma coisa tao boa :-) beijocas
@petra aka cascabel: tja, ich habs wirklich versucht - aber hobel ist hobel :-)
@elvira: entao maos à obra e faz. vale a pena :-)
@marizé: que bom :-) beijocas
@amor e sabores: ainda bem que gostaste. obrigada pela visita. beijocas
@risonha: só conhecias pardalhoes??? ehhehe.. já te enviei :-) beijocas
@ilka: werd ich ausprobieren :-)danke für den tipp
@luciana: obrigada ;-) beijocas
@petra: na dann bin ich beruhigt :-) dir auch ein schönes we!
@migas:ainda bem :-) obrigada pela visita. beijocas grandes
@cozinha da drica: pois, pena nao haver aí. será que vou ter que abrir uma loja online para isto??? heheh beijocas
@filipa: no último dos casos posso enviar-te um :-) vale mesmo a pena, sabem tao bem!!! beijocas
@barbara: schön :-) ich hab auch schon wieder welche gemacht - macht süchtig! LG - genau, erst portwein kaufen gehen.
@eliana: já lhe respondi no seu blog. espero ter ajudado. beijocas
@ulli: danke... es ist eine ehre solche worte von einem schwaben zu lesen :-) lg

edinha disse...

Adorei !
Já uma vez tentei fazer usando uma tábua e tirando pedacinhos com a faca como ensinavam no livro em que vi mas não ficaram muito bonitos :)
Estes estão com óptimo aspecto
Beijinhos

Lídia Lopes disse...

Não conhecia essa massa e gostei muito de conhecer. Ficou com uma óptima apresentação e deve ser uma delícia!
Beijos :)

AndreaDomingas disse...

Oi Nysa!
Ficaram lindos! Nunca os fiz, mas agora fiquei tentada e vou fazer em breve esta receita!
Para quem não tem o aparelhinho, uma dica: Já vi pessoas usando o espremedor de batatas para fazer o Späzle!

Bjs,

Nani disse...

Querida me desculpe o sumiço é que os estudos tem tomado todo o meu tempo.
Agora que coisa mais saborosa é essa, estou babando do lado de cá.
Beijos

Anónimo disse...

Ich habe schwäbische Vorfahren, finde aber, dass Deine Spätzle besser aussehen als manch andre!

Mit Kâse habe ich's auch am liebsten;...

Julie Sol disse...

Realmente essas massinhas são demais.
da trabalho mas da vontade de fazer.

Nysa disse...

@edinha: pois é a tal coisa. eu também experimentei e nao ficaram bonitos. talvez com o espremedor de batatas como diz a andreadomingas.
@lídia: ainda bem que gostaste! beijocas
@andreadomingas: obrigada pela dica. acho que vi um video com o espremedor no youtube. vou já ver. beijocas
@nani: pois... aqui as coisas estao parecidas. boa sorte :-) beijocas
@bolli: mit käse mag ich sie auch am liebsten und danke für das kompliment! lg
@julie: sim dá... e o trabalho nao é tanto assim e vale a pena!!! beijocas

Cris disse...

Hum que delícia!!! Minha maquininha é igual a sua! Bjs!

Marcia disse...

Amo spaetzle - sua receita é bárbara! bj

Anónimo disse...

Olá,adorei!
Vc está de parabéns com a receita e com o blog.
Eu morei 15 anos na parte alemã da Suiça e aprendi com a culinária e adoro Rösti e Spätzle.
Ele quando doura ele na manteiga e cobre com queijo,ele fica ainda mais delicioso.
Beijos e continue com esse blog maravilhoso.