domingo, março 25, 2012

galaxias (γαλαξίας, "milky one"), galaktikos ("milky"), GALAKTOBÓURIKO




Einer der Klassiker, wenn ich zum Griechen gehe. Nach einer Vorspeise, meinem geliebten Moussaka (bin dann eh schon am Platzen) schieb ich mir immer noch ne Portion Galakto-dings rein (Wer kann das schon aussprechen?).  Es kommt immer etwas angewärmt, papp-süß, sehr vanillig und zimtig und mit einer Portion Vanilleeis.
Naja lange Rede kurzer Sinn: ich musste es auch mal ausprobieren und ich muss sagen, es ist eine feine Sache. Es erinnert mich fast ein bißchen an die portugiesischen Pastéis de Nata und ist für den heutigen minus-1-Stunde-Sonntag perfekt.
Also unbedingt mal ausprobieren!

Galaktobóuriko
(Rezept vom Chefkoch: hier.)

Zutaten (für 8 Portionen):

3 Ei(er)
300 g Zucker
90 g Grieß (Hartweizengrieß)
1 Vanilleschote(n) oder 2 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone(n), unbehandelt
1 Liter Milch
1 Prise Salz
6 große Teig - Blätter (Filo oder Yufka)
150 g Butter
8 EL Milch
1 TL Zimt, Pulver
Butter für die Form 


Die angegebene Menge ist für ein Tapsi gedacht (das ist eine große runde Form, mit etwa 7-cm-hohem Rand und ca. 30 cm im Durchmesser) geht aber auch auf einem normalen Backblech.

Eier mit 200 g Zucker schaumig rühren und den Grieß einrieseln lassen, das Vanillemark (oder den Vanillezucker) dazugeben. Die Zitronenschale abreiben und unterrühren, die Zitrone auspressen (den Saft brauchen wir später für den Sirup). Milch unter die Masse rühren, die leere Vanillestange und das Salz dazugeben und in einem Topf alles unter Rühren aufkochen. Wenn die Masse dickt, den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote herausnehmen und die Masse abkühlen lassen. Ab und zu umrühren.
Blech oder Form fetten und mit Wasser kurz kalt abspülen. 3 Teigblätter auf das Blech geben, der Teig muss in der Größe an jeder Seite ca. 5 cm über den Rand hängen.
Butter und Milch in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und die Teigblätter gut damit bepinseln. Die abgekühlte Vanillecreme gleichmäßig darauf verteilen und dann die überstehenden Teigränder nach oben umklappen. Die restlichen 3 Teigblätter als Deckel darauf geben und wieder mit der Milchbutter einpinseln.
Mit einem scharfen Messer kleine Portionen schneiden (am besten zuerst Rechtecke und diese dann halbieren). Pastete mit etwas Wasser besprenkeln und auf der mittleren Schiene bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen.

Sirup kochen: Den restlichen Zucker (100 g) mit dem Zimtpulver, dem Zitronensaft und ca. 125 ml Wasser kräftig kochen lassen, bis ein Sirup entsteht. Die noch heiße Pastete damit tränken.  


Anmerkung: Im Teig habe ich 40 g weniger Zucker benutzt. 
Bei mir ist beim Backen ziemlich viel Butter rausgeflossen, da ich eine Springform genommen habe. Bitte daran denken, einen Unterlage zu benutzen, die die Butte aufnimmt, sonst gibts ne Sauerei...


Sonntagssüß

Heute nehme ich mal wieder an der Initiative Sonntagssüß teil <3 nachdem ich letzte Woche nicht konnte! Schönen Sonntag Euch :-)




Um clássico para mim quando vou a um restaurante grego. Depois de um prato de entradas mistas e do meu tão amado Moussaka ainda tem que haver espaço para uma galaktko-coisa (quem é que consegue dizer isto bem?). É servido um pouco quente, bem doce, com um sabor bom a baunilha e canela e com uma bola de gelado de baunilha.



Tinha que experimentar este bolo em casa e só posso dizer que é uma receita bem de fazer e um bolo muito bom. A combinação de baunilha e canela até me faz lembrar um pouco aos pastéis de nata. Perfeito para este Domingo-com-menos-uma-hora (por causa da mudança do horário).
Experimentem!


Galaktobóuriko

(receita: aqui)


Ingredientes (para 8 porções):



3 ovos
300 g de açúcar
90 g de sêmola
1 vagem de baunilha ou dois pacotes de açúcar de baunilha
1 limão
1 l de leite
1 pitada de sal
6 folhas grandes de massa filo/yufka
150 g de manteiga
8 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de canela

manteiga para untar a forma


Os ingredientes são para uma forma de mais ou menos 7 cm de altura e 30 cm de diâmetro. Mas também dá para fazer num tabuleiro de ir ao forno.



Bater os ovos com o açúcar até ficar com espuma. Juntar a sêmola e o conteúdo da vagem de baunilha. Segue-se a raspa do limão e o leite. Esta massa vai com a pitada de sal e a vagem de baunilha num tacho ao lume e deixa-se ferver sempre mexendo. Quando a massa estiver a engrossar, tira-se do fogão, tira-se a vagem e deixa-se arrefecer. De vez em quando dá-se uma mexidela.
Unta-se a forma e passa-se por água fria. Põe-se 3 folhas da massa filo na forma da maneiar que aproximadamente 5 cm das folhas saiam para fora da forma. Deixar derreter a manteiga com o leite no microondas e pinselar bem as folhas para ficarem macias. Pôr a massa de baunilha arrefecida no meio e tapar tudo com o resto das folhas que saiem para fora da forma. As restantes folhas servem para tapar tudo melhor e são também pinseladas com a mistura do leite com a manteiga. Tem que ficar tudo bem "untado".



Com uma faca corta-se as fatias ou os quadrados. A massa filo depois de cozida fica estaladiça e má de cortar. Assim é mais fácil.


Polvilha-se tudo com um pouco de água e vai tudo ao forno por 35-40 minutos (180°C).


Fazer o xarope: Deixa-se ferver o restante açúcar (100 g) com a canela e o sumo do limão e 125 ml de água até tudo ficar mais grosso ou parecido a um xarope. Quando o pastel ainda estiver quente ensopa-se tudo com o xarope.


Nota: Usei 40 g menos de açúcar no pastel/bolo.
Quando tudo estava no forno saíu bastante manteiga da forma, pois usei uma forma de fundo móvel. Portanto ter conta, senão há uma fumaceira grande dentro e fora do forno.
 

2 comentários:

Sybille disse...

Mag ich sehr!! :)
Schönen Sonntag!

Katharina disse...

ooooh.... der steht schon sooo lange auf meiner Nachbackliste, der ist jetzt endlich mal fällig! :) Danke für die Erinnerung, Nysa!
LG
Katharina