quarta-feira, janeiro 14, 2009

Tomaten-Chutney / Chutney de Tomates



Meine neue Leidenschaft: Tomaten-Chutney. Besser wie Ketchup, schnell gemacht und es trifft genau meinen Geschmack. Paßt zu fast allem, vor allem Fleisch, und auch auf einer Scheibe getoastetes Weißbrot ist es eine kleine Köstlichkeit.
Das Chutney kommt auf den Fotos etwas orange daher, das liegt aber an der schlechten Belichtung und an den nicht-sonnengereiften-Tomaten.



Das Rezept ist eine Mischung aus denen, die ich im Internet gefunden habe. Habe auf Chilis verzichtet, da ich ungern scharf esse.

Tomaten-Chutney

5 Eiertomaten, ohne Haut, grob gewürfelt
2 mittelgroße Zwiebel oder 4 Schalotten, gewürfelt oder nur in Scheiben geschnitten
1,5 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
3 EL Gemüsebrühe
3 EL Aceto Balsamico
1 EL Weinessig
Agavendicksaft
Honig
Zucker
getrockneter Basilikum
Salz
schwarzer Pfeffer
Jamaica-Pfeffer (auch Nelkenpfeffer genannt)

In einem Topf gibt man das Olivenöl und brät zuerst die Zwiebeln und dann die Tomaten etwas an. Die Tomaten fangen schnell an Flüssigkeit freizusetzen. Nun gibt man das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzu und läßt das Ganze ca. 3 Minuten köcheln. Jetzt geht es ans Würzen. Ich salze und pfeffere (etwas von beiden Pfeffersorten)zuerst. Dann gebe ich den Balsamico und den Weinessig hinzu. Zum Schluß etwas Honig, Zucker und Agavendicksaft. Alles wird umgerührt und dann lass ich es etwas köcheln bzw. reduzieren. Erst dann wird probiert und entschieden, ob ich mehr Essig/Zucker/Salz hinzugebe. Das Chutney muss für mich genau in einer Harmonie dieser 3 Sachen stehen. Dann lass ich es etwas weiterköcheln, bis es sämig ist.
Hält im Kühlschrank 3-4 Tage. Man kann es kalt oder warm essen, als Dip oder Aufstrich.



A minha nova paixão: Chutney de Tomates. Melhor que Ketchup, rápido de se fazer e é mesmo do meu gosto. Combina bem com quase tudo, principalmente carne, e mesmo em cima duma fatia de pão tostada é uma delícia.
O Chutney nas fotos ficou um pouco cor de larana, mas é por causa da luz e porque os tomates agora aqui não prestam muito.




Esta receita é uma misturas das que encontrei na Net. Não pus malaguetas, pois não gosto muito de coisas picantes.

Chutney de Tomates

5 tomates , daqueles compridinhos, sem pele, cortados em cubos
2 cebolas de tamanho médio ou 4 chalotas, picadas ou cortada às fatias
1,5 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de concentrado de tomate/pasta ou extrato de tomate
3 colheres de sopa de caldo de legumes
3 colheres de sopa de aceto balsamico
1 colheres de sopa de vinagre
xarope da agave
mel
açúcar
manericão seco, uma pitada
sal
pimenta
pimenta da jamaica

Num tacho põe-se o azete e frita-se um pouco a cebola e depois junta-se os tomates, que rapidamente começam a deixar água. Depois mistura-se o concentrado de tomate e o caldo de legumes e deixa-es cozer por 3 minutos.
Agora tempera-se tudo. Primeiro junto o sal e as pimentas q.b. A seguir os vinagres e por fim o mel/açúcar/xarope de agave. Mexe-se tudo muito bem e deixa-se ao lume brando a cozer lentamente, ou seja reduzindo. Por fim provo e tento encontrar o equilíbrio de salgado/agri-doce como eu gosto e vou temperando até lá. Quando estiver bom, deixa-se cozer por mais uns minutinhos.
Mantém-se bom no frigorífico por 3-4 dias. Pode-se comer frio ou quente, como condimento.

34 comentários:

Mão na Massa disse...

Numa palavra: MARAVILHOSO!

Cininha disse...

deve ser uma delicia :-)
Eu adoro tudo que leva muito tomate, tem por aí uns ingredientes que não conheço, tenho que investigar
Bjinhos

ameixa seca disse...

Eu nunca provei chutney... tenho a sensação que estou a perder algo muito bom :) É normal os tomates não prestarem agora, é fruto de Verão ;)

Betechef disse...

Que legal, adorei a receita. Fácil e com certeza saborosa.Tomates é tudo de bom.
Beijos!

Anónimo disse...

Schöne Idee und mal was anderes auf Brot! Wo gibt es Agavendicksaft?

Anónimo disse...

ist notiert, für den Sommer, die Tomaten sind derzeit einfach nicht zu geniessen.

Anónimo disse...

Finde ich eine gute Idee, nur die falsche Jahreszeit. Im Sommer schmeckt das bestimmt noch 1000 mal besser. Ist gebunkert.
Viele Grüße

Anónimo disse...

Ich mag so Chutneys sehr gerne! Und ja man kann sehr süchtig danach werden ;-) Wird gespeichert :)

Nani disse...

Nunca fiz mas gostei da sugestão, pode deixar que vou provar!
Beijos

♥ mesa para 4 disse...

O aspecto é maravilhoso...imagino o sabor...beijinho

Joaninha disse...

Minha querida Nysa, eu também nunca provei chutney de tomate e fiquei aqui tentadinha a fazer... será que fica bom com tomate cereja? É que tenho um monte deles no frigorífico...
Um excelente ano para ti Nysa são os meus votos e do Haruki que te manda uma lambidela! :)

laila radice disse...

vou fazer já e te conto! bjs

Gourmandisebrasil disse...

eu não gosto de Ketchup, mas adoro chutney de tomate! com carnes não tem igual!
bjo

Delícias e Talentos disse...

Ich habe Chutneys nie gemacht, aber es gefällt mir sehr gut, denn ich Tomaten liebe! :)

Anónimo disse...

Das glaube ich wohl, dass Dein Chutney viel besser als Ketchup schmeckt. Vielleicht kann man es sogar in Twist-Off-Gläser auf Vorrat machen.

Anónimo disse...

Das würde mir auch schmecken!
Ich werde 'mal nach schönen Tomaten Ausschau halten.

Emília disse...

A cor ficou linda!!
Beijinhos

Manuela © disse...

Que maravilha para eu fazer no Verão. Costumo ter sempre tomates caseiros.

Beijinhos

Agdah disse...

Oi, Nysa, feliz Ano Novo. O que é concentrado de tomate? É como suco ou como massa de tomates

Anónimo disse...

schönes Rezept ! Hallo Nysa, könntest Du nicht auf Deinem Blog ein RSS-feed einrichten. Seit Januar lese ich nur noch feeds und habe erst jetzt gemerkt, dass Du fast der einzige Blog bist, der kein Abo anbietet, oder habe ich das übersehen ?

Luciana Macêdo disse...

Oi amiga, fiquei com a mesma dúvida da Agdha. Uma receita para ter em mãos.
Bjs!

Anónimo disse...

Nysa,
Passa pelo meu blog. Tenho lá uns prémios para ti.
Beijocas.
Susana.

Cris disse...

Melhor que catchup, então tenho que fazer para substituir aqui em casa! Adorei, bjs!

Isabelocas disse...

Venho agradecer a visita no meu cantinho.
Costumo visitar-te muitas vezes e tenho aprendido muitas coisas.
Beijinhos

Fabrícia disse...

Nysa querida,
Muito obrigada pelo carinho e pelas lindas palavras ....
Vocêsempre com receitas excelentes....esse chutney está com uma carinha maravilhosa.
Bjs para ti...

Unknown disse...

Querida, já anotei essa receita gostosa. Eu também vou optar por não colocar pimenta.

Um beijão para vc

Luciana disse...

Nisa, adorei encontrar o seu blog, e por conhecidencia fiz ontem um chutney de manga e maça, que ficou muito bom!!!
Já coloquei a sua receita na minha listinha!!
Beiojs
Lu

Natália Eleutério disse...

Eu até tenho muitos tomates no congelador, nunca provei chutney, ficou com apresentação excelente, bjs.

Isabelocas disse...

Olá
Voltei ,tenho lá um miminho para ti no meu cantinho.
Beijinhos

Suzana disse...

Também gosto imenso de chutney de tomate, mas eu normalmente misturo outros ingredientes... Assim simples deve ser muito versátil e fica com uma cor fantástica!

Bj

Lynne disse...

Das sieht ja superlecker aus! Das werde ich einfach mal ausprobieren!!

SusanaG disse...

Uma boa alternantiva ao ketchup e parece-me delicioso! Adorei a ideia, apesar de não conhecer todos os ingredientes. Aceto balsâmico é o nosso vinagre balsâmico? Maravilhoso! Beijinhos.

Eli disse...

Maravilhoso esse chutney, mas não sei que xarope é esse, vou já pesquisar. :)


www.saboresdalica.blogspot.com

Cris disse...

Voltei só para dizer que meu filho amou este molho!!! Disse que é o melhor!!! Agradeço as dicas... Eu também adorei!!! Beijos!!!