sábado, novembro 15, 2008

Blog-Event XL: Happy Turkey Day: Süßkartoffel-Gratin mit Zwiebelchutney / Batata-Doce Gratinada com Chutney de Cebola



Blog-Event XL: Happy Turkey Day

Das war ja mal ein schwieriges Thema für mich. Habe mit Amerika wenig am Hut. Mit Thanksgiving auch nicht und so einen Truthahn hatte ich auch noch nie im Ofen.
Das "So kocht Amerika"-Buch, vor ca. 4-5 Jahren bei Aldi gekauft, sollte meine Rettung sein. Bisher hatte ich noch nie etwas aus dem Kochbuch gekocht, obwohl die Rezeptvielfalt und Aufteilung nach Staaten sehr ansprechend sind (ein Fall für DKduW???).
Ein Süßkartoffel-Gratin sollte es werden: Süßkartoffeln waren im Hause und ich mag sie am liebsten in dünne Scheiben geschnitten und frittiert, wie Chips. Gratins liebe ich auch noch. Perfekt!
Trotzdem musste ich das Rezept etwas abändern: das vorherige Kochen, wurde durch Kochen in Milch bereits im Ofen ersetzt; Ahornsirup gabs nicht und fand ich ausserdem unpassend, wenn doch Süßkartoffeln eh schon süß sind; Zwiebel-Chutney dazu kreiiert mit Quittenkonfitüre.
Eine gelungene winterliche Beilage! Das Chutney und die Zitrone im Rezept geben der Süßkartoffel den gewissen Pfiff und nehmen ihr die aufdringliche Süße.

Das Original-Rezept [mit meinen Veränderungen]:

Süßkartoffel-Gratin
Quelle: So kocht Amerika

Zutaten für 6 Personsen
1 kg Süßkartoffeln
80 g Butter
2 EL abgeriebene Zitronenschale
1/2 TL Salz
1 Msp. Paprikapulver edelsüß
1 Msp. Ingwerpulver
6 EL Ahornsirup [nicht benutzt]
2 EL Zitronensaft
[Milch]

Die Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Wasser 12 Minuten garen. Anschließend abgießen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden [nicht gemacht, sondern: Kartoffeln geschält, in Scheiben geschnitten]. Eine Auflaufform mit 30 g Butter ausfetten. Die Kartoffelscheiben in mehreren Lagen einschichten. Zitronenschale, Salz, Paprika- u. Ingwerpulver mischen und jede Lage damit würzen [habe ein großes Glas mit Milch gefüllt, die Gewürze dazugeben und mit der Milch gut vermischt; ausserdem Pfeffer hinzugefügt. Die Milch über die Kartoffeln gegeben, bis sie fast mit der selben abgedeckt waren]. Die restliche Butter in Flöckchen darauf geben und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen [hat auch bei mir gereicht, da Scheiben dünn waren]. Sofort servieren.

Zwiebelchutney
(Zutaten nicht abgemessen)
2 Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten
Agavensirup
Balsamico-Essig
Quittenkonfitüre
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Die Zwiebeln in Olivenöl etwas anbraten. Konfitüre hinzugeben, gefolgt vom Sirup, dem Balsamico und etwas Wasser. Das ganze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit mit den Zwiebeln eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. noch etwas Balsamico hinzugeben, für die Säure.



Deste vez este evento logo à partida pareceu-me um pouco difícil para mim. Não tenho nada haver com América. Com Thanksgiving também não e nunca tive um perú inteiro no forno.
O livro "So kocht Amerika (América cozinha assim)", comprado há ca. ca. 4-5 anos no Aldi foi a minha salvação. Até agora nunca fiz nada dele, embora tenha receitas boas dividas em regiões.
Decidi fazer o Gratinado de Batata-Doce: adoro batata-doce frita tipo batata frita do pacote e por acaso até tinha batata-doce em casa.
Mesmo assim modifiquei a receita, pois acho que o Maple Syrup ia deixar tudo doce de mais. E não me apeteceu cozer a batata antes. Juntei leite para a cozedura no forno. Para finalizar o prato fiz um Chutney de Cebola feito com o Doce de Marmelos , que combina perfeitamente com o doce da batata e desenjoa.
Um acompanhamento perfeito!!!


Gratinado de Batata-Doce
Fonte: So kocht Amerika

Ingredientes para 6 pessoas
1 kg de batata-doce
80 g de manteiga
2 colher de sopa de casca de limão ralada
1/2 colher de chá de sal
1 ponta de uma faca de pimentão
1 ponta de uma faca de pó de gengibre
6 colheres de sopa de Maple Syrup [não usei]
2 colheres de sopa de sumo de limão
[leite]

Lava-se as batatas e coze-se com a casca em água a ferver durante 12 minutos. Depois despeja-se a água, deixa-se as batatas arrefecer, descasca-se e corta-se às rodelas [não fiz: descaquei as batatas e cortei-as em rodelas]. Unta-se a forma com 30 g de manteiga. Dispõe-se as rodelas na forma. Mistura-se a casca de limão, o sal, o pimentão e o gengibre e tempera-se as batatas [pus leite q.b. num copo grande, misturei as especiarias com ele e despejei por cima das batatas, até estarem quase cobertas; juntei pimenta]. Põe-se o resto da manteiga em cima de tudo e vai ao forno pré-aquecido. Coze durante 20 minutos (200°) [não precisei de mais, pois as rodelas eram finas]. Serve-se logo.

Chutney de Cebola
(não medi os ingredientes)
2 cebolas cortadas em rodelas finas
Xaropoe de Agave
Vinagre Balsamico
Doce de Marmelos
Sal
Pimenta
Azeite

Frita-se a cebola um pouco em azeite. Junta-se o doce, o xarope e o vinagre balsamico com um pouco de água. Deixa-se cozinhar até os líquidos ficarem cremosos. Temperar com salz e pimenta e talvez juntar mais um pouco do balsamico.


20 comentários:

Anónimo disse...

"So kocht Nysa": sieht gut aus, schmeckt sicher gut und ist, auf die Kreise sehend, temperamentvoll angerichtet.

Barbara disse...

Mir gefällt das genauso gut wie lamiacucina, auch die Art, es anzurichten.

Die Abwandlungen hätte ich wahrscheinlich ähnlich gemacht... Eine gute Idee, mal wieder etwas mit Süßkartoffeln zu machen.

Anónimo disse...

Robert hat die Pointe schon genommen....

Gute Sache, sieht super lecker aus, aber Süsskartoffeln sind wie Turkey nicht so mein Ding.....Vielleicht sollte ich Dein Gericht probieren?!

Emília disse...

Nysa, a apresentação ficou linda!! E o sabor com certeza maravilhoso!
Beijinhos

Sivie disse...

Das klingt gut und sieht auch nett aus. Hier mag leider die Hälfte der Esser keine Süßkartoffeln.

ameixa seca disse...

O prato ficou super bonito!!! A batata doce é mesmo uma delícia :)
Bom fim de semana!

Anónimo disse...

Mit Ahornsirup wäre das Gratin schon sehr gewöhnungsbedürftig, aber die Geschmäcker im Ami-Land sind halt verschieden. Tolle Fotos!

Natália Eleutério disse...

Como adoro batata doce, ficou um prato com um visual sensacional, bjs

Anónimo disse...

Eine tolle Beilage und mal was ganz anderes als das übliche Püree.

Danke fürs mitmachen! :-)

Unknown disse...

Amo batata doce! Vou experimentar essa sua delícia.

Beijinhos!

Anónimo disse...

Interessante Kombination, die du da zubereitet hast. Meine bisherigen Süßkartoffeln fand ich gar nicht so süß, ich hatte aber auch schon länger keine mehr. Rezept ist mal gespeichert für alle Fälle ;-)
Liebe Grüße

Schnuppschnuess disse...

Ich habe noch nie Süßkartoffeln zubereitet, aber das Rezept erinnert mich daran, es unbedingt einmal zu probieren. Sieht toll aus und schmeckt bestimmt auch so.

Andréa Almeida disse...

Oi Nysa!! Parabéns pelo desafio!! Sua receita estava sivina mesmo, mereceu!! Bjss

Filipa disse...

Nysa, a apresentação do prato ficou linda e o gratinado em si deve ter ficado delicioso! Eu adoro batata doce!

Parabéns por ter vencido no desafio do chá da tarde!

beijinhos

Andrea Dohashi disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Andrea Dohashi disse...

Hum.. ficou lindo e parece apetitoso até!
Parabéns por ter vencido o desafio, realmente sua receita é ótima!
Beijos

AndreaDomingas disse...

Oi Nysa! Ficou lindo o prato! Eu só fiz algo com batata-doce aqui na Alemanha uma vez. Gosto mais do tipo que encontramos no Brasil, amarelinha por dentro, mais cremosa e mais doce.

Onde encontro fubá(Polenta)? Em qualquer supermercado ou nas lojas de produtos chineses. Uso sempre o grosso.

Bjs

AndreaDomingas disse...

Ah, esqueci de dizer que o fubá que uso aqui chama-se Maisgrieß.
Bjs

Eli disse...

Como sempre um luxo total suas receitas!!!

Quero também te parabenizar por ter ganho o chá da tarde!

www.saboresdalica.blogspot.com

Smas disse...

A apresentação do prato ficou linda!!!
Parabéns por ter vencido o desafio do chá da tarde!
Bjs