terça-feira, outubro 28, 2008

Dulce de Leche



Ich bin ein traditionsliebender Mensch, daher wieder mal nachgemacht oder abgeguckt! Diesmal war José von Essenslust schuld, dem ich ein Fresspaket schicken durfte. Ich steh ja voll auf Karamell oder was so ähnlich schmeckt, damit kann man mich hörig machen! Als ich dann das Dulce de Leche-Rezept bei ihm sah, ging es gleich mal auf die Liste.
Ausserdem wußte ich bis vor kurzem nicht woher ich echten Dulce de Leche kaufen könne und ich wagte mich sehr mutig und mit viel Zeit (!!! - es ist schon mal jemand beim Rühren gestorben) an dieses Experiment. Das Ergebnis war nicht schlecht, doch dunkler als das bei José und der Topf sah so überhaupt nicht gut aus - konnte jedoch gerettet werden.
Fazit: einmal muss man (ich) es wohl gemacht haben, um nun den selbstgekauften zu schätzen ;-) oder eine gekochte Dose süße Kondensmilch.



Hier das Original-Rezept.

Dulce de Leche (lt. José):
Laut Rezept sollen

2L Milch
500g Zucker
das Mark 1 Vanilleschote und
1Prise Backnatron

zum Kochen gebracht werden. Dann wird die Temperatur runtergedreht und das ganze wird bei niedriger Flamme (unter Rühren) weiter geköchelt, bis sich es sich auf eine zähe, karamellartige Masse reduziert [Stunden später!!!].
Das ist alles!

Anmerkung: Nur die Hälfte des Rezeptes gemacht.



Não gosto de quebrar tradições, por isso aqui vai mais uma receita emprestada. Desta vez de José do Blog Essenslust, um espanhol que vive na Alemanha ao qual eu enviei uma encomenda no evento DFssgF. Eu adoro caramelo e tudo o que seja parecido, por isso quando vi a receita do Dulce de Leche lá, foi logo parar à minha lista. Além disso ainda não tinha descoberto aqui onde comprar este doce e assim meti-me nesta experiência cheia de coragem e muito tempo (!!! – já houve quem morresse com uma colher de pau na mão a mexer). O resultado até foi mais ou menos, mas ficou mais escuro do que o do José e da panela nem quero falar – mas ainda consegui salvar.
Nota: acho que se deve fazer uma vez, para saber quanto é bom comprar já feito ou cozer uma lata de leite condensado ;-)




Dulce de Leche

2 l de leite gordo
500 g de açúcar
raspa duma vagem de baunilha
1 pitada de bicarbonato

Isto tudo tem que ferver numa panela. Depois baixa-se a temparatura e deixa-se ir cozendo devagar sempre a mexer até [horas depois!!!] se obter uma consistência cremosa tipo caramelo.

Nota: Só fiz metade da receita.


19 comentários:

lamiacucina disse...

das freut uns, dass Du die Rührorgie überstanden hast. Das Ergebnis lässt sich jedenfalls sehen, leider nicht schmecken.

Schnuppschnuess disse...

das sieht sehr, sehr gut aus und hört sich so an, als wäre das eine gute Aufgabe für den Thermomix. Der rührt ja ohne Murren und Knurren. Ich wollte Dir schon empfehlen, die süße Milch in der Dose zu kochen, aber das kennst Du ja schon. Alle Achtung für Dein Durchhaltevermögen, Fitness-Studio für die Arme brauchst Du ja jetzt nicht mehr ;-))

Dolce disse...

Sieht perfekt aus! Ganz so rührig wie Du bin ich allerdings nicht, dann muss ich wohl die Dosenvariante ausprobieren.
LG!

bolliskitchen disse...

oh làlà, damit kann man mich jagen....

Manuela © disse...

Bem, esta é daquelas receitas para ganhar músculo no braço hihi
Mas morrer de colher de pau na mão? Hum... Não me agrada a imagem lol

Ficou muito bonito o teu doce :)

Essenslust disse...

Es sieht aber zum anbeißen aus!

ameixa seca disse...

Cum caraças... tantas horas de colher na mão não deve ser muito agradável. Só mesmo se não houver nada para fazer :) Mas ficou muito bonito e aposto que saboroso!

lavaterra disse...

Da hat sich die Mühe wirklich gelohnt. Sieht oberlecker aus!

EU MULHER disse...

Olá querida Nysa, quando vi sua receita lembrei-me dos dulce de leche da Argentina, coisas dos deuses. O que vc fez ficou muito bonito, gostei da cor.

Beijão

Smas disse...

Ando para experimentar fazer este doce há imenso tempo, mas a ideia de estar tanto tempo no fogão não me atrai, ainda por cima aqui ainda está calor.
O teu ficou lindo e quando chegar o frio acho que vou ganhar coragem.
Bjs

edinha disse...

É pena demorar tanto tempo porque deve ser uma delícia :)
Beijinho

Eliana Scaramal disse...

Parece realmente muito bom, fiquei babando aqui olhando essa foto!

www.saboresdalica.blogspot.com

Lina Jehle disse...

Esse code de leite é tudo de bom, não ?!!? Sou apaixonada desde a infância !! Eu fiz e segui a receita argentina e, agora sempre faço !! rsrsr Eu queria fazer o doce de leite pra fazer o alfajor!! Daí arrumei problema pra mim: qdo faço o doce de leite deixo pra fazer os biscoitos no dia seguinte. Daí entrei na síndrome: qdo tenho o doce de leite não tenho os biscoitos ou o contrário pq meus filhos (17/15 anos) consomem antes q eu consiga fazer o alfajor !! rsrsrsr
bjs, fica bem

AndreaDomingas disse...

Olá Nysa!
Primeiramente meus parabéns:apesar de você ter reclamado da cor do seu "dulce de leche", achei o resultado mais bonito e apetitoso do que na versão original! Adoro esse doce, mas confesso que quando quero fazê-lo ponho uma lata de leite condensado no forno, aproveitando quando faço algo lá. Depois de duas horas, está pronto! ;-)
Bjs

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá!

Isso é que foi uma odisseia com o dulce de leche!...mas o final foi delicioso!:)
Adoro dulce de leche!!!:)

Laurinha disse...

Preparar doce de leite caseiro é preciso paciência... mas acho que vale a pena, fica tão deliciosos...
Beijinhos

Marcia disse...

Nysa,
quem sabe, mantendo tradições ou quebrando as mesmas, você colabora nos cardápios de final de ano no Idéias a la carte??
Eu agradeceria e acharia muito bom.
bjs

Fabrícia disse...

Nysa querida...como é bom doce de leite....e ficou com uma cor linda. Miam....
A fotografia da alvorada é sem photoshop...nadica de nada....a câmera que é boa mesmo.
Bjs.

Naninha disse...

Menina é tão gostoso com uam torradinha né?! ou no pão comum mesmo, eu adorooo
Beijos e ótimo fim de semana!