segunda-feira, abril 28, 2008

Sopa de Agriões / Portulak-Suppe



Und es bleibt weiterhin grün (fast wie bei Bolli): diese Suppe habe ich mit dem Portulak gemacht. Zuerst dachte ich an einen Salat, aber ich hatte mal wieder Lust nach Suppe. Viel zu oft vergesse ich, dass eine Suppe so gut tut und schnell zu machen ist, wenn man sie so macht (mit Instant-Gemüse-Brühe - bin noch lange nicht so weit wie Robert) wie ich. Geschmackt hat sie sehr lecker und passte perfekt zur Baguette-Scheibe mit dem selbstgemachtem Bärlauchpesto (PS an Hedonistin : Super, du bist echt eine kleine Detektivin. Auf der Seite wird zwar erwähnt, dass es Bärlauch-Vorkommnisse gibt in Portugal, aber es wird immer nur der lateinische Begriff genannt. Trotzdem danke :-)).



Portulak-Suppe
Zutaten:
2 kleine Zwiebeln, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
Olivenöl
5 mittelgroße Kartoffeln, gewaschen, geschält, in Wüfel geschnitten
3 Karotten, gewaschen, geschält, in Wüfel geschnitten
1 Karotte, gewaschen, geschält und in Stifte geschnitten
1 große handvoll Portulak, gewaschen, Stengel gekürzt
1 kleine handvoll Portulak für Deko, gewaschen, Stengel gekürzt
1,5 l Gemüsebrühe
1 normale handvoll Reis, gewaschen
Salz
Muskatnuss

1. In 3 Suppenlöffel Olivenöl die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen.
2. Kartoffeln und Karotten hinzugeben, dann den Portulak. Alles gut vermischen.
3. Die Gemüsebrühe hinzugeben und einmal aufkochen lassen und dann auf mittlerer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Gelegentlich mal umrühren.
4. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
5. Suppe fein pürieren.
6. Reis und Karottenstifte hinzugeben. Nochmals aufkochen lassen. Der Reis quellt dann weiter von alleine und Karotte sollte noch etwas Biss haben.
7. In eine Suppenschale geben und mit dem restlichen Portulak dekorieren.

Anmerkung: Es war ein Genuss!!!!
Hier noch eine Anregung von Rosa zwecks Portulak: "Portulak schmeckt köstlich, hab ich mir in Berlin immer auf dem Türkenmarkt gekauft, und mir von einer netten Türkenmama auch ihr Rezept geben lassen: Mit fettem Joghurt, viel Knoblauch und Zitrone anmachen."



Contiua tudo verdino (quase como no blog da Bolli): foi esta sopinha que fiz com os agriões . Primeiro pensei em fazer uma salada, mas depois lembrei-me que já era outra vez tempo de fazer uma sopa. Esqueço-me muitas vezes que é tão fácil e rápido (quem fizer como eu com um cubo de caldo Knorr, pois ainda não sou tão boa como o Robert) que faz o pó do caldo próprio) fazer uma sopa e faz tão bem.
Servi-a com uma fatia de baguette e o meu pesto de alho-de-urso (? – a Hedonistin encontrou um documento que fala da existência desta erva em Portugal, mas nomeia-a sempre com o nome latino: Allium ursinum). A minha mãe disse que o pesto faz lembrar o sabor do azeite com os coentros e os alhos para uma açorda. E tem razão! Eu quando era criança adorava molhar as fatias pré-cortadas para a açorda nesse azeite.



Sopa de Agriões
Ingredientes:
2 cebolas medias, picadas
2 dentes de alho, picados
Azeite
5 batatas médias, lavadas, descascadas e cortadas em cubos
3 cenouras, lavadas, descascadas e cortadas em cubos
1 cenoura, lavadas, descascadas e cortadas em palitos
1 mão bastante cheia de agriões, lavados
1 mão quase nada cheia de agriões, lavados, para a decoração
1,5 l de caldo de legumes
1 mão cheia de arroz, lavado
Sal
Noz Moscada




1. Fritar um pouco as cebolas e o alho em 3 colheres de sopa de azeite.
2. Juntar as batatas, as cenouras e os agriões. Misturar tudo bem.
3. Juntar o caldo de legumes e deixar ferver uma vez. Depois deixa-se cozinhar por 30 minutos em fogo brando.
4. Temperar com sal e noz moscada.
5. Moer a sopa com a varinha mágica até se obter um creme.
6. Juntar o arroz e a cenoura em palitos e deixar ferver mais uma vez.
7. Servir num prato de sopa e decorar com os agriões que sobraram.

Nota: A sopa foi uma delícia!!!!
Aqui fica uma sugestão da Rosa para agriões à moda turca: misturar os agriões com iogurte gordo, muitos alhos e limão.

15 comentários:

Anónimo disse...

Suppe "tut gut": da ist ja der ganze Frühling und der halbe Sommer drin. Schmackhaft.

Barbara disse...

Du hast recht, Suppe ist wirklich ein Genuss - bei mir gab's auch schon länger keine mehr...

Portulak kenne ich bisher nur vom Hörensagen, im Garten will er irgendwie nicht wachsen. Ich muss echt mal danach schauen.

Anónimo disse...

Portulak sagt mir gar nichts...aber, man lernt ja immer dazu!

Hast Du einen Gefrierschrank? Dann mach doch mal Gemüsebrühe selber, ist echt einfach, und, schmeckt köstlich! Und lässt sich gut einfrieren!

Anónimo disse...

Dass es bei Bolli und Robert Köstlichkeiten gibt, die ich nicht kenne und wahrscheinlich nur schlecht einkaufen kann, daran habe ich mich ja schon gewöhnt, aber jetzt auch noch du ;-) Ich kenne Portulak nicht und habe ihn auch noch nie gegessen. Allerdings auch noch nicht danach gesucht. Würde ich auch mal probieren!
Liebe Grüße

Filipa disse...

Nysa que bela sopinha, fizeste um óptimo uso dos agriões. Está com um aspecto deveras delicioso!

beijinhos

Laurinha disse...

Adoro sopa de agrião, e cairia muito bem para meu jantar de hoje...
Beijinhos,

Natércia Ramalho disse...

Nysa que maravilha a tua sopinha já comia um pratinho dela um beijo. Natércia...

Luciana Macêdo disse...

Uma receita nova, não tinha pensado em usar agrião para fazer sopa. Ótima idéia para o frio que está chegando.
Bjs!

Agdah disse...

Estou adorando essa fase verdinha...

* Jo * disse...

adoro sopinhas... mas nunca usei agrião! passando da hora de experimentar, né?

beijinhos!

Fabrícia disse...

Que sopinha deliciosa....nunca provei sopa de agrião...claro que vai para a lista.
Bjcas.

Natália Eleutério disse...

Uma sopinha cai sempre bem, bjs

Eli disse...

Humm que delícia, era tudo que queria agora. hehehe

Anónimo disse...

Um blog que deixa água na boca...

edinha disse...

Gosto muito de sopa de agriões mas faço de maneira diferente.
Gostei desta variante.
Beijinhos