sexta-feira, fevereiro 17, 2012

Gâteau fondant Cho-Cola / Schoko-Cola-Kuchen / Bolo de Chocolate e Coca-cola


Weiter gehts mit süßem Zeugs. Man merkt deutlich wo meine Prios liegen. :-)
Aber ist doch auch verständlich bei diesem Anblick. Gesehen habe ich den Schoko-Cola-Kuchen zuerst bei Alice und dann bei Paule.

Das Rezept gelingt sehr gut, wie man sieht. Ich habe nur weniger an Glasur genommen, da ich nicht mehr soviel Kuvertüre im Haus hatte. War aber auch so sehr lecker. Ich bin vor allen Dingen von der Konsistenz begeistert, die wohl durch die Cola und das Natron herrührt.
Das nächste Mal werde ich allerdings etwas mehr Zucker nehmen. Er war mir fast zu wenig süß. Vielleicht lag es daran, dass ich braunen Rohrzucker benutzt habe.

Es war für mich die erste Berührung mit Tonka-Bohnen, die ich über ebay gekauft habe. Sehr leckerer Geruch und Geschmack. Ich werde nach mehr Rezepten mit der Bohne Ausschau halten.
Übrigends auf portugiesisch heißt die Bohne: cumaru.



Schoko-Cola Kuchen – Gâteau fondant Cho-Cola

für eine ∅ 23 cm Springform

Zutaten für den Teig:


200 g Butter
200 g Cola Getränk
175 g Vollmilch
50 g Sahne
220 g Weizenmehl Type 550
3 Teelöffel Weinsteinbackpulver
1/4 Teelöffel Backnatron
50 g Kakaopulver
1 Prise Salz
1/2 geriebene Tonkabohne (alternativ Vanillemark von 1 Schote)
240 g Rohrohrzucker
2 Eier

für den Überzug:
160 g dunkle Kuvertüre, mindestens 60%
70 g Vollmilch
70 g Sahne
2-3 ganze Tonkabohnen
1 Esslöffel Sirup (Golden Syrup)
1 Esslöffel Butter
wer mag: gehackte und geröstete Kakaobohnen von Valrhona


Zubereitung:
Butter und Cola in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen – es sollte nicht kochen – bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen, dann Milch und Sahne unterrühren. Beiseite stellen.
Ein Stück Backpapier zwischen Ring und Boden der Springform einklemmen. Den Rand einfetten.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben. Salz, geriebene Tonkabohne und Rohrohrzucker hinzugeben und mit dem Schneebesen vermischen.
In die Mitte eine Mulde drücken, Eier hineingeben und leicht verquirlen. Dann in einem dünnen Strahl Butter/Cola/Milch/Sahne-Mischung hineingießen und mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.
Teig in die Springform füllen und in den vorgeheizten Backofen geben. Ca. 45 Minuten lang backen. Nicht zu lange backen, zum Ende hin Stäbchenprobe machen.
In der Backform 15 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre sehr fein hacken oder reiben. In eine Schüssel geben. Milch und Sahne mit Tonkabohnen aufkochen und durch ein Sieb über die Schokolade giessen (Tonkabohnen abwaschen, gut trocknen lassen und separat aufbewahren; so kann man sie bis zu 7 Mal verwenden). Eine Minute ruhen lassen, dann mit einem Teigspatel vorsichtig vermischen. Sirup und Butter unterrühren. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen. Mit gehackten Kakaobohnen bestreuen.

Hält sich einige Tage, schmeckt am besten nachdem er einen Tag geruht hat.




Mais uma receita gulosa. Vê-se logo onde tenho as minhas prioridades :-)
Mas olhem só ao aspecto. Dá para perceber porquê é que tinha que fazer esta delícia de chocolate. Vi este  bolo a primeira vez no blog da Alice e depois no blog da Paule.

A receita funciona muito bem. Fiz menos cobertura, pois já não tinha tanto chocolate em casa. Mas soube bem à mesma. Principalmente a consistência do bolo impressionou bastante. É o resultado da Coca-Cola.
Para a próxima ponho um pouco mais de açúcar, pois soube-me pouco a doce. Talvez por ter usado açúcar mascavo.

Foi a primeira vez que cozinhei com sementes de cumaru, que comprei através do ebay. Gostei bastante do sabor e do cheiro e vou procurar mais receitas com este fruto.



Bolo de Chocolate e Coca-Cola – Gâteau fondant Cho-Cola

para uma forma de ∅ 23 cm.


Ingredientes para a massa:

200 g de manteiga
200 g de Coca-Cola
175 g de leite
50 g de natas
220 g de farinha
3 colheres de chá de creme de tártaro
1/4 colheres de chá de
bicarbonato de sódio
50 g de cacao em pó 
1 pitada de sal
1/2 de uma semente de cumaru, raspada (ou uma vagem de baunilha)

240 de açúcar mascavo
2 ovos

para a cobertura:
160 g de chocolate amarago para cobertura (60 %)
70 g de leite

70 g de natas
2-3 sementes de cumaru
1 colher de sopa de xarope de ácer
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:


Aquece-se a manteiga com a Coca-Cola num tacho em lume brando. Não deve começar a ferver até a manteiga estiver derretida. Depois deixa-se arrefecer. Junta-se depois o leite o as natas. P

Untar a forma e pre-aquecer o forno: 180 °.

Num tigela mistura-se a farinha, o creme de tártaro, o bicarbonato de sódio e o cacao. Junta-se o sal, o semente de cumaru raspada e o açúcar mascavo e mistura-se tudo.
Faz-se uma cova no meio e junta-se os ovos para lá. Mexe-se tudo bem com um batedor de claras. Depois derrama-se pouco a pouco a mistura da Coca-Cola até se obter uma massa homogênea. Deitar tudo na forma. Vai ao forno por 45 minutos. Fazer a prova com um palito e não deixar cozer demais.

Deixa-se descansar o bolo depois por 15 minutos ainda dentro da forma, depois sem a forma.

Para a cobertura raspa-se ou pica-se o chocolate para dentro de uma tigela. Num tacho leva-se o leite, as natas a ferver com as sementes de cumaru. Depois deita-se o líquido quente para a tigela onde está o chocolate através de um coador (passa-se as sementes por água e deixa-se secar em cima de uma folha de papel de cozinha, assim podem ser usadas até 7 vezes). Depois de um minuto mistura-se tudo muito bem. O chocolate deve começar a derreter. Junta-se a manteiga e o xarope.
Cobrir o bolo arrefecido com o creme.

2 comentários:

Emília disse...

Ficou com uma textura linda!!
Bjos

Nysa disse...

@ Emilia: ficou mesmo. acho que tem haver com a coca cola e o creme tartaro. mesmo delicisoso!!! beijo