domingo, dezembro 18, 2011

Weihnachtsbäckerei 2011 + ein paar münchner Christkindlmarktimpressionen / Biscoitos de Natal 2011 + Impressões do Mercado de Natal em Munique

Münchner Marienplatz // Praça da Maria em Munique com a Câmara Municipal




Weihnachtsmann am Rindermarkt. Das Posen hatte er drauf! // O Pai Natal no Mercado no Rindermarkt. Completamente fotogénico!

Die üblichen Verdächtigen (Vanillkipferl) wurden bereits vor dem 1. Advent gebacken. Das ist ein Rekord bei mir, denn normalerweise geht die Weihnachtsbäckerei immer erst kurz vor Weihnachten bei mir los. Ich weiß, die meisten sind dann schon übersättigt. Da ich aber das meiste immer verschenke, habe ich vorher irgendwie auch nie richtig Lust. Naja...

Fiz os suspeitos habituais (os Corninhos de Baunilha) já antes do primeiro advento, portanto já no final de Novembro. É um recorde para mim, pois normalemente começo fazer os biscoitos do Natal pouco antes. Ou seja, quando toda a gente aqui já não os pode ver. Mas como a maioria deles são para prenda, nunca tenho muita motivação antes.

Nach den Julkuchen, die übrigends doch nicht so schlecht sind,  ging es am Freitag dann mal richtig los. Praktisch, dass Joachim da war, denn so wurden die Plätzchen und die Backbleche auf dem Balkon relativ schnell kalt geblasen.
Voll begeistert von den Spekulatiussternen von Alice war das meine nächste Wahl. Ein schnelles Rezept, dass mit den Mandel einen tollen Geschmack ergibt. 

Depois de ter feito os Julkuchen, que afinal não são tão maus como pensava, fiz na sexta-feira passada mais alguns. O meu ajudante Joaquim (nome do vento forte que anda ainda soprando pela Europa dado aqui na Alemanha) portou-se muito bem. Foi num instanste que os biscoitos e as grelhas do forno arrefeciam. 
Completamente entusiasmada com as Estrelas Spekulatius da Alice, foi esta receita a minha próxima escolha. Uma receita bem simples e natalícia. 



Estrelas de Spekulatius
(informação sobre Spekulatius: aqui!)

Ingredientes (aprox. 70 biscoitos):
400 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200 g de açúcar
1 pacote de açúcar de baunilha (8,2 g)
1 ovo
1/2 colher de chá de canela
uma ponta de uma faca com cravos em pó e outra com cardamomo
300 g de manteiga fria

Para decoração:
1 gema

1 colher de sopa de leite
amêndoas em falhas q. b.

Preparação:

Amassar os ingredientes todos bem, até se obter uma massa homogénea. Deixa-se descansar em papel vegetal no frigorífico por 1 hora. Depois estende-se a massa com o rolo em cima de farinha (grossura 3 mm)e com um cortador em forma de estrela vai-se cortando as estrelinhas. Antes de ir ao forno são pinseladas com a mistura da gema com o ovo e polvilhadas com as amêndoas em falhas. Vão ao forno por 10-12 minutos (200°).

Spitzbuben (Hildaplätzchen oder Linzer Auge) durften auch nicht fehlen. Ich liebe ja Marmeladenbefüllte Plätzchen! Habe sogar dieses Jahr einen neuen Ausstecher darfür gekauft.

Spitzbuben também não podiam faltar. Eu adoro biscoitos recheados com geleia/doce de fruta. Até comprei este ano um cortador próprio.


Ich hatte sie hier schon mal gebacken. Jetzt hab ich dieses Rezept genommen: klick. Ich muss sagen, es hat ein wenig gedauert bis ich gecheckt habe, wie das mit dem buttrig-klebrigen Teig funktioniert. Sie sind dennoch salonfähig, oder? Ich freu mich schon drauf und der Puderzucker auch! Habe Himbeermarmelade verwendet.

Já os tinha feitos há dois anos atrás (aqui). Desta vez optei por esta receita:

Spitzbuben
fonte: aqui!

250 g de manteiga não  fria
125 g de açúcar em pó e mais para polvilhar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
1 pitada de sal
1  clara um pouco mexida
350 g de farinha
200 g de geleia ou doce de  fruta

Numa tigela bate-se a manteiga com o açúcar em pó, o açúcar baunilhado e o sal até  se obter um creme. Juntar a clara e a farinha e agora talvez continuar a amassar com as mãos. Pôr no frigorífico por uma hora a descansar.

Estender a massa sobre farinha ou entre um saco congelador e cortar ambas as partes (uma com boraco, outra sem) dos biscoitos (altura 2-3 mm). Antes de irem ao forno, é preferível mantê-los frios por 15 minutos.  Vão ao forno por 6-8 minutos (200°).

Pinselar os biscoitos sem buraco com a geleia e colocar a parte com o buraco por cima. Polvilhar com açúcar em pó.

Nota: Eu juntei o ovo inteiro, pois não li a receita bem :D. Antes de estender a massa, amassei-a um pouco, pois estava muito fria e dura. Estendi-a por cima de farinha q. b. Pus os biscoitos logo no forno após tê-los cortados. Usei doce de framboesa.

Der Anblick meiner misslungen Kokosmakronen ohne Oblate möchte ich Euch ersparen.

Quero-vos poupar o aspecto dos meus Macarrons de Coko (conhecidos por bolinhos de coco em Portugal).

Weiter gehts mit den Nougat-Stangen, die heute ihre Kuvertüre erhalten. Dazu mache ich separat einen Blogeintrag.

Continuo com os Palitos de Nougat, que hoje ainda vão apanhar um banho de chocolate. Vou fazer um Post separado com a receita, pois vale a pena!

Nougatstangen // Palitos de Nougat

Ansonsten werd ich wohl noch ne Ladung Vanillkipferl machen und die Glühweinterrassen von Kathi.

In diesem Sinne, einen schönen 4. Advent:

Fica aqui os votos de um Bom 4. Advento:



PS: Das ist aus dem Glühweingelee geworden. Die Beschenkten haben sich riesig gefreut!

PS: Isto é o que fiz da Geleia de Groselha e Vinho de Natal. Os prendados gostaram imenso!

3 comentários:

Alice disse...

Tolle Fotos! Und tolle Leckereien! Und den Adventskranz find ich auch total schick!!! :)

LG Alice

Verboten gut ! disse...

Herrlich ...
ein Leckerchen nach dem anderen ;o)

Lg und einen schönen 4 Advent
Kerstin

Nysa disse...

@ Alice: Danke :D... der Adventskranz ist auf ner Weihnachtskarte.. ich fand den so toll!!!
@ Verboten gut: Danke Dir!!! Wünsche ich Dir auch :D